Неопределённость в отношении общих и конкретных рыночных основ привела к высокой волатильности фьючерсов на кофе, которые на прошлой неделе показали значительные взлёты и падения. В понедельник июльский контракт в Нью-Йорке вернулся выше психологического уровня в 4 доллара за фунт, закрывшись на отметке 410,05 центов. Сессия во вторник 29-го числа характеризовалась довольно широким диапазоном, при этом бенчмарк колебался между минимумом в 396,70 центов и максимумом в 418,90 центов, закрывшись на 2,5% ниже на отметке 399,80 центов. В среду, 30 апреля, базовый контракт закрылся немного выше отметки $4 на 400,75 центов. Сессия в четверг, 1 мая, показала дальнейшее резкое падение.
Основной контракт открылся на уровне 399,05 и постоянно оставался ниже 400 центов, в конечном итоге потеряв 1610 пунктов (-4%) и закрывшись на уровне 384,65 цента. Лондонские фьючерсы на кофе начали прошлую неделю с двух последовательных сессий снижения, в результате чего июльский контракт во вторник 29-го числа стоил $5298. За частичным восстановлением в среду (+1,3%) последовали серьёзные потери (-4,5%) на сессии в четверг, которая закрылась на уровне $5126.
Аналитики объясняют резкое падение опасениями, что новые базовые пошлины в размере 10%, введённые Белым домом, могут привести к повышению стоимости импортного сырья и негативно повлиять на потребление в США, крупнейшем в мире потребительском рынке после Европейского союза.
Национальная кофейная ассоциация США (NCA) недавно обратилась к президенту Трампу с просьбой освободить импорт зелёного кофе от пошлин. Генеральный директор Ассоциации Билл Мюррей заявил на прошлой неделе во время отраслевого мероприятия в бразильском штате Сан-Паулу, что эта просьба была положительно воспринята администрацией Трампа.