Более 90% покупок в вендинге осознаются и совершаются менее чем за 10 секунд. Цифры подтверждают, что комфорт остаётся главным фактором лояльности. Розничная торговля уже много лет переживает трансформацию. Пандемия ускорила изменения, которые уже происходили: новые привычки потребителей, цифровизация, давление на эксплуатационные расходы и, прежде всего, необходимость предлагать быстрые, эффективные и всегда доступные услуги.

И вот на этой благодатной почве модель круглосуточного вендингового магазина нашла благодатную почву для роста. Конечно, мы не говорим о классических торговых точках: это новое поколение автономных точек продаж, ориентированных на сбалансированную автоматизацию и нацеленных на реальное и, конечно же, прибыльное удобство.

В чем причина роста числа таких магазинов и какие данные подтверждают их жизнеспособность?

1. ИИ для управления запасами
Самые передовые умные магазины используют прогностические алгоритмы, которые позволяют им поддерживать уровень запасов в соответствии с реальным спросом. Инновация, которая позволила сократить дефицит в среднем на 20%.

2. Платёжный опыт: путь к опыту
Большинство этих моделей допускают безналичные платежи с помощью карты или мобильных приложений, но некоторые идут дальше и интегрируют гибридные методы оплаты. Цель ясна: устранить любые трения.

3. Технология с реальной масштабируемостью
Устраняя необходимость в персонале, эта модель сокращает затраты на рабочую силу в двузначных числах. Но помимо экономии интерес представляет возможность масштабирования: один оператор может контролировать несколько локаций одновременно благодаря облачным системам.

Некоторые отраслевые данные указывают на 75%-ное сокращение времени оформления заказа и 35%-ное увеличение товарооборота.

4. Автоматизированный контроль за продукцией ограниченного доступа
Одним из барьеров, традиционно ограничивающих полную автономию, является продажа продукции, подлежащей проверке возраста (алкоголь, табак и т. д.). Однако уже существуют технологические решения, такие как сканирование удостоверений личности и биометрические системы, которые обеспечивают соблюдение нормативных требований с уровнем ошибок менее 1%. К сожалению, почти всё из вышеперечисленного под запретом в России и направление биометрии в вендинге не развивается как в других странах.

5. Анализ продаж, посекундно
Использование ИИ также распространяется на анализ данных: потребительские тенденции, самые продаваемые продукты, самые загруженные временные интервалы… Благодаря этому мы можем принимать решения, основанные на доказательствах, а не на интуиции, и в некоторых задокументированных случаях доход увеличивался до 20%.