Это был ещё один день снижения цен на рынках фьючерсов на кофе. Контракт на июльскую поставку Ice Arabica потерял 1% вчера, в четверг, 29 мая, и закрылся на отметке 348,40 центов. Июльская Ice Robusta закрылась с понижением на 0,6% до $4566. Улучшение перспектив производства в некоторой степени ослабило напряжённость на рынке, в результате чего цены упали до самого низкого уровня за семь недель в Нью-Йорке и за шесть с половиной месяцев в Лондоне.

Ещё одним фактором снижения является частичное пополнение сертифицированных запасов, которые, тем не менее, остаются на исторически низких уровнях.

В Бразилии продолжается сбор урожая кофе сортов арабики и робусты.

Служба сельского хозяйства иностранных государств (FAS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) с оптимизмом смотрит на предстоящий сезон сбора урожая во Вьетнаме, прогнозируя общее восстановление производства на 6,9% до 31 миллиона мешков. Ожидается, что увеличение инвестиций в выращивание и пересадку за последние два года приведёт к увеличению поставок в ближайшем будущем.

Между тем, официальная статистика Таможенного департамента Вьетнама показывает, что экспорт с начала года по середину мая составил 736 000 тонн (12,67 млн ​​мешков), что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако экспортная выручка выросла на 56% до 4,2 млрд долларов.

Эксперты по сельскому хозяйству прогнозируют, что внутренние цены могут продолжить падать до примерно 120 000 донгов за килограмм из-за нисходящей тенденции на мировых рынках. Основные факторы недавнего роста цен, такие как опасения по поводу погоды и торговая напряжённость, демонстрируют признаки смягчения.

Рост производства также ожидается в Перу. По данным USDA, прогнозируется, что производство кофе в маркетинговом году 2025/2026 вырастет на 8% и достигнет 4,2 млн мешков по 60 кг.

Этот рост объясняется лучшими ценами и более широким использованием таких ресурсов, как удобрения. Однако, несмотря на улучшение погодных условий в 2024/2025, такие проблемы, как ржавчина листьев кофе и заражение кофейным жучком, продолжают сохраняться.

Средняя урожайность составляет 721 кг/га, но значительно варьируется в зависимости от методов управления фермой. Большинство ферм небольшие (менее 5 га) и полагаются на традиционные методы, такие как выращивание в тени, ручной сбор и сушка на солнце.

Внутреннее потребление кофе в этот период прогнозируется на уровне 300 000 мешков по 60 кг. В 2024/2025 общий экспорт кофе достиг 3,9 млн тонн, причём США остаются крупнейшим рынком, на который приходится 27% от общего экспорта кофе из Перу.