Недавние исследования показывают, что полифенолы кофе, особенно хлорогеновые кислоты, действуют как модуляторы микробиоты. Для многих людей употребление кофе является необходимым способом начать свой день. Это часть их рутины и, прежде всего, первый стимул после пробуждения, а во многих случаях и незаменимый момент. Потому что да, мы говорим о моменте, ритуале.
Этот момент приобретает ещё большее значение, когда мы исследуем связь между кофе и здоровьем. И есть много исследований, которые демонстрируют эту связь: у нас есть доказательства вклада кофе в здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшение эндотелиальной функции и защиты нашего сердца.
Ну, это также хороший союзник для нашего второго сердца: желудка и кишечника, прямого отражения нашего настроения. Таким образом, кофе, как функциональный напиток, теперь продолжает быть связанным с питанием. На этот раз исследования указывают на его способность действовать как пребиотик. Другими словами, как питательное вещество для полезных бактерий в кишечнике.
Согласно Espressa Coffee & More, это перекликается с исследованием «Кофе как еда», подготовленным выпускником факультета питания Франсиско Хавьером Реалом де Валле. Это исследование дополняет обширную научную литературу, которая утверждает, что этот древний напиток может предложить многое, помимо вкуса и энергии.
Пребиотики, полифенолы и микробиота: самый здоровый альянс
Микробиота кишечника — это сложная вселенная микроорганизмов, которые живут в нашей пищеварительной системе и играют роль в пищеварении, обмене веществ, иммунной системе и защите от патогенов. Эта экосистема зарождается в утробе матери и продолжает развиваться в течение первых лет жизни.
Хотя каждый из нас уникален, есть один общий фактор, который может изменить или усилить его: диета. И вот тут-то кофе и вступает в игру как пребиотический суперпродукт.
Итак, давайте поговорим о пребиотиках. Что это такое? Это то же самое, что и пробиотики? Ну, пребиотики, в отличие от последних, являются неперевариваемыми компонентами пищи, которые избирательно стимулируют рост или активность полезных бактерий в толстой кишке. По сути, разница между ними заключается в их функции. В общем и целом, можно сказать, что пребиотики — это пища пробиотиков.
И в этом контексте полифенолы кофе, особенно хлорогеновые кислоты, действуют как модуляторы микробиоты. Эти соединения, помимо антиоксидантных и противовоспалительных свойств, также способствуют метаболическому балансу, регулируя гликемический пик и балансируя иммунологические и воспалительные пути.
Итак, основываясь на науке, интеграция кофе как функционального продукта в ежедневном потреблении — это ещё один шаг к дифференциации и повышению благополучия клиентов. Для конечного потребителя знание того, что его ежедневный кофе также заботится об их микробиоте, может иметь значение. А для оператора, или владельца бизнеса, это мощный нарратив, который связан с новыми трендами к здоровью, благополучию и питанию.