Исследования показывают, что кофеин способствует повышению физической работоспособности как при тренировках на выносливость, так и при высокоинтенсивных нагрузках. Он также полезен при кратковременных высокоинтенсивных (анаэробных) нагрузках, таких как командные виды спорта и бег на короткие дистанции, повышая производительность и снижая воспринимаемую нагрузку. Ниже мы представляем статью, опубликованную Институтом научной информации о кофе (ISIC) Coffee & Health.
Кофе и спортивные результаты: обзор и исследования
Исследования показали, что при тренировках на выносливость (то есть аэробных нагрузках в видах спорта, длящихся более пяти минут, таких как бег, велогонка и гребля) кофеин улучшает результаты в гонках с раздельным стартом и может способствовать уменьшению мышечной боли. Исследования также показывают, что кофеин может быть полезен при кратковременных высокоинтенсивных (анаэробных) нагрузках, например, спортсменам, выполняющим высокоинтенсивные упражнения, и в командных видах спорта.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что существует связь между потреблением кофеина и повышением выносливости, повышением выносливости и снижением воспринимаемого усилия или напряжения во время физических упражнений.
Кофеин — одно из основных фармакологически активных соединений кофе, и многие исследования, изучающие его влияние на спортивные результаты, основаны на применении только кофеина, а не кофе в сочетании с ним. Хотя эти исследования дают полезную основу для объяснения эффектов кофе, результаты могут несколько отличаться от результатов, полученных при использовании кофе.
Хотя большая часть исследований проводилась на подготовленных спортсменах, исследования на людях, ведущих малоподвижный образ жизни, и людях с более низким уровнем физической подготовки также показывают, что кофеин может повышать производительность у тех, кто не является подготовленными спортсменами.
Кофеин может оказывать своё действие посредством антагонизма к аденозиновым рецепторам в мозге — путь, который приводит к повышенной выработке адреналина, стимулирующего выработку энергии и улучшающего приток крови к мышцам и сердцу.
Кофеин также может модулировать центральную усталость — тип усталости, вызванный нейрохимическими изменениями в мозге, связанными с длительными физическими упражнениями, и, в свою очередь, влиять на оценки воспринимаемой нагрузки, воспринимаемой боли и уровня энергии, все это, приводит к улучшению производительности.
Жидкость в организме важна: EFSA пришло к выводу, что установлена причинно-следственная связь между потреблением воды с пищей и поддержанием нормальной физической когнитивной функции. Хотя имеются некоторые указания на кратковременный мочегонный эффект кофеина, этот эффект не компенсирует эффект жидкости, получаемой при употреблении кофе. Таким образом, умеренное употребление кофе с кофеином может способствовать поддержанию адекватного баланса жидкости.
В Научном заключении EFSA о безопасности кофеина сделан вывод о том, что «однократные дозы кофеина до 200 мг (около 3 мг/кг массы тела) из всех источников не вызывают опасений по поводу безопасности для взрослого населения в целом, даже если они потребляются менее чем за два часа до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды».