Всё больше вендинговых компаний в Европе, Японии, Австралии и США, выбирают молоко А2/А2, которое вызывает интерес как у потребителей, так и у операторов не только в вендинге, но и в сфере общественного питания и гостеприимства. Это обусловлено его лучшей переносимостью пищеварительными органами и полезностью, премиальным дизайном продукта.
По данным испанской компании Laqtia, специализирующейся на молочных продуктах и растворимых напитках, разница заключается в белке бета-казеин. В то время как большая часть молока на рынке содержит как варианты А1, так и А2, молоко А2/А2 содержит только последний. Это облегчает его усвоение теми, кто испытывает дискомфорт от традиционных молочных продуктов или обладает повышенной чувствительностью (без непереносимости лактозы).
Происхождение этого белка восходит к древним породам крупного рогатого скота, таким как джерсейская, гернсийская, гирская и сахивалская, у которых от природы вырабатывался только бета-казеин А2. Со временем в результате генетической мутации у некоторых коров появился белок А1 (который мы обнаруживаем в большинстве коммерческого молока).
Современное молоко А2/А2 получают от генетически отобранных коров, сохранивших эту изначальную структуру.
Однако это возвращение к основам не означает отказа от питательных свойств или пользы молока. Напротив, как отмечается, «молоко А2/А2 сохраняет все питательные свойства исходного продукта, но при этом лучше переносится организмом почти всех людей».
Что касается роста этой тенденции, то она поддерживается несколькими факторами, такими как повышение осведомлённости о здоровье пищеварительной системы и растущий спрос на натуральные, легкоусвояемые продукты без добавок (хотя многие специалисты по-прежнему отрицают такое изменение привычек).
С другой стороны, это также способствует премиальному позиционированию этого вида молока: оно воспринимается как полезный, эксклюзивный продукт, что соответствует упомянутым нами потребительским привычкам.
На этот бум также повлияли как возросшая доступность в розничной торговле, так и в сфере гостеприимства и вендинга, рост располагаемого дохода на некоторых рынках и стремление брендов и дистрибьюторов подчёркивать свои качества — как в маркировке, так и в общении с конечным потребителем.
Компания-производитель отмечает, что этот тип продукции может стать поворотным моментом в сфере здорового питания, обеспечив желаемую добавленную стоимость для быстро развивающейся категории. В России также уже можно встретить молоко А2/А2.