Организация Rainforest Alliance представила новый стандарт регенеративного сельского хозяйства для ферм, отвечающих комплексному набору требований: Nespresso стал первым брендом, который будет использовать сертифицированный регенеративный кофе. Один из первых сортов кофе будет произведён на ферме Ямилет Чакон в Коста-Рике. Другие фермы в Коста-Рике и Мексике также прошли сертификацию и вскоре получат новый знак регенеративного земледелия. Этот знак появится на кофе Nespresso с 2026 года.
Угроза изменения климата для кофе очевидна: рост глобальной температуры приводит к непредсказуемым погодным явлениям и способствует распространению вредителей и болезней. 33% почв Земли уже деградировали, и более 90%, вероятно, будут деградированы к 2050 году. Но у сельского хозяйства есть возможность помочь восстановить важнейшие функции природы, одновременно улучшая условия жизни фермеров. В этом и заключается суть регенеративного сельского хозяйства. Более того, регенеративные методы, такие как посадка тенистых деревьев, могут фактически повысить качество отборных кофейных зёрен арабики, которая особенно чувствительна к колебаниям температуры и нарушению режима осадков.
Ямилет Чакон, фермер из Коста-Рики, выращивающий кофе, сказал: «Благодаря регенеративному сельскому хозяйству можно увидеть изменения. Работая с деревьями, мы видим больше листвы, больше зелени и больше животных».
На протяжении почти 40 лет Rainforest Alliance сотрудничает с фермерами, компаниями и сообществами по всему миру для продвижения устойчивых методов ведения сельского хозяйства. В последние годы организация совместно с фермерами, партнёрами и экспертами разрабатывала новый Стандарт регенеративного сельского хозяйства. Изначально разработанный для кофе, этот стандарт соответствует международным и местным требованиям к экологической маркировке. Новый знак сертификации призван помочь компаниям и фермерам оценивать результаты регенеративного сельского хозяйства, повышать устойчивость к изменению климата и выделяться в быстро меняющейся нормативно-правовой и потребительской среде.
Сантьяго Гоуленд , генеральный директор Rainforest Alliance, сказал: «Наш новый стандарт регенеративного сельского хозяйства, основанный на сорокалетнем опыте устойчивого сельского хозяйства, сочетает в себе научную строгость с проверенными регенеративными методами, адаптированными к конкретным культурам и регионам. Наша цель — ускорить переход к новой модели сельского хозяйства, которая поможет защитить, восстановить и регенерировать экосистемы, от которых мы все зависим. Новая модель поможет потребителям поддержать этот переход, идентифицируя сертифицированную продукцию с ферм, внедряющих регенеративные методы. Для фермеров это означает признанное внешнее подтверждение их усилий, более широкий доступ к рынку и более высокую ценность их кофе, одновременно способствуя более устойчивому будущему как для людей, так и для природы».
У Rainforest Alliance амбициозная цель — к 2030 году оказать поддержку 100 миллионам фермеров и рабочих, предоставив им более устойчивые средства к существованию и восстановительные методы.
Nespresso — первый кофейный бренд, использующий сертифицированный Rainforest Alliance регенеративный кофе. Компания Nespresso уже проделала огромный путь в масштабном внедрении регенеративных методов. Более двух десятилетий Nespresso выстраивает отношения с фермерами по всему миру, чтобы защитить природу и жизнь в местах выращивания кофе, а также повысить устойчивость местных сообществ. Этот новый регенеративный знак появится на некоторых сортах кофе Nespresso в 2026 году.
Жером Перес, руководитель отдела устойчивого развития Nespresso, отметил: «Мы гордимся тем, что стали первым брендом, использующим регенеративный кофе, сертифицированный Rainforest Alliance. Это символ нашей приверженности созданию сбалансированных, устойчивых и продуктивных ландшафтов в нашей цепочке поставок, что крайне важно для защиты будущего качественного кофе во всем мире и сообществ, которые от него зависят. Я надеюсь, что эта ориентированная на потребителя марка побудит другие бренды поддержать фермеров, выращивающих кофе, в их широкомасштабном переходе к регенеративному земледелию, а также позволит потребителям лучше узнать о преимуществах покупки продукции, произведённой на фермах, внедривших методы регенеративного сельского хозяйства».
Карлос Ойангурен, президент Nespresso Canada, добавил: «Новая сертификация Rainforest Alliance Regenerative предлагает канадским потребителям реальный способ поддержать производство кофе, который не только отличается исключительным вкусом, но и сохраняет ландшафты и экосистемы, где он бережно выращивается. Это достижение отражает нашу давнюю приверженность принципам устойчивого и ответственного снабжения, а также даёт фермерам возможность обеспечить долгосрочную устойчивость. Это важный шаг к признанию ценности регенеративных методов в кофейной индустрии».
Приобретение компанией Nespresso этого сертифицированного кофе знаменует собой важную веху в партнёрстве с Rainforest Alliance, которое началось более 20 лет назад, когда Rainforest Alliance совместно с другими организациями создала программу Nespresso AAA Sustainable Quality™. В 2022 году Nespresso поддержала Rainforest Alliance в создании оценочной карты регенеративного кофе Rainforest Alliance, которая стала основой для перехода мелких кофейных ферм к методам регенеративного земледелия и заложила основу для нового стандарта.