Перейти к содержанию

FAQ по кофемарам (для новичков)


Данила мастер

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Всем привет.

Полез чистить клапана на 250-ке.

Был в шоке от наличия в седле клапана эспрессо частиц жмыха.

Возник вопрос:"как, почему?"

 Оказалось. После приготовления эспрессо кофеварка не открывается и остаточное давление воды вместе с частями жмыха идёт к клапану по тефлоновой трубке.

Вопрос:

              Это нормально? Или как-то можно изменить алгоритм, чтоб таблетку скидывал сразу?

Ссылка на комментарий

Всем привет.

Полез чистить клапана на 250-ке.

Был в шоке от наличия в седле клапана эспрессо частиц жмыха.

Возник вопрос:"как, почему?"

 Оказалось. После приготовления эспрессо кофеварка не открывается и остаточное давление воды вместе с частями жмыха идёт к клапану по тефлоновой трубке.

Вопрос:

              Это нормально? Или как-то можно изменить алгоритм, чтоб таблетку скидывал сразу?

Если сбрасывать таблетку под давлением результат будет хуже.

Ссылка на комментарий

По этому же принципу работает и промывка заварного устройства (программно). 

Превентивно лечим периодической чисткой заварного устройства со съёмом сеток. 

Ссылка на комментарий

А на Нектах это как реализовано?

Разбирал клапана после пробега за 20 тыс стаканов и на клапане был только налет цвета кофе и никакого жмыха.

А тут бывает после 2 тысяч продаж (всех!) приходится менять клапан на отмачивание и разбирать кофеварку на чистку. Хотя помол всегда под контролем.

Изменено пользователем sech
Ссылка на комментарий

Получатся, что клапан в верхнем поршне (который в стакан)перекрывается и остаточное давление уходит не в стакан-помойку, а обратно на клапан. 

Я правильно понимаю процесс?

Хорошая промывка, нечего сказать. 

 

Мысли такие.

 

Поставить на бойлер на клапан эспрессо штуцер-переходник бОльшего размера. Толстую трубку пустить на кофеварку, а кофеварку переделать по принципу НЕКТЫ или от 500-ки всунуть.

 

Можно в линию бойлер-кофеварка еще и обратный клапан с низким давлением срабатывания чкнуть.

 

Кто что скажет?????

Ссылка на комментарий

Получатся, что клапан в верхнем поршне (который в стакан)перекрывается и остаточное давление уходит не в стакан-помойку, а обратно на клапан. 

Я правильно понимаю процесс?

Хорошая промывка, нечего сказать. 

 

Мысли такие.

 

Поставить на бойлер на клапан эспрессо штуцер-переходник бОльшего размера. Толстую трубку пустить на кофеварку, а кофеварку переделать по принципу НЕКТЫ или от 500-ки всунуть.

 

Можно в линию бойлер-кофеварка еще и обратный клапан с низким давлением срабатывания чкнуть.

 

Кто что скажет?????

Остаточное давление уходит через клапан в сливную канистру, а не в бойлер. Все остальное получается не нужно.

Ссылка на комментарий

В конце давление делает "пыщь" через клапан в ведро.

Если вода не продавливает таблетку, и идет через клапан вверх, то жмых тоже идет в клапан и засоряет его.

В таком случае надо тщательно мыть ситечки и поршня и как можно чаще.

Ну и следить за помолом.

Ссылка на комментарий

А тут бывает после 2 тысяч продаж (всех!) приходится менять клапан на отмачивание и разбирать кофеварку на чистку. Хотя помол всегда под контролем.

Мне все больше нравится джофемар! )

Изменено пользователем KiPR
  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

 

А тут бывает после 2 тысяч продаж (всех!) приходится менять клапан на отмачивание и разбирать кофеварку на чистку. Хотя помол всегда под контролем.

Мне все больше нравится джофемар! )

 

"Ты просто не умеешь их готовить" © :blum:  

Ссылка на комментарий

@celica23, а мне ка подскажи рецептик. Дело в том, что я осознанно ушел от времени смачивания и настраивал эспрессо по секундам. Да, помол был мелкий, а иначе вкуса не было.

Вопрос то мой. поставленный выше -- в силе.

Или я первый, кому это пришло в голову??? 

Ссылка на комментарий

А тут бывает после 2 тысяч продаж (всех!) приходится менять клапан на отмачивание и разбирать кофеварку на чистку. Хотя помол всегда под контролем.

Мне все больше нравится джофемар! )

"Ты просто не умеешь их готовить" © :blum:

Зачем мне учится готовить кошек, когда есть вкусная индейка! ;)
Ссылка на комментарий

@celica23, а мне ка подскажи рецептик. Дело в том, что я осознанно ушел от времени смачивания и настраивал эспрессо по секундам. Да, помол был мелкий, а иначе вкуса не было.

Вопрос то мой. поставленный выше -- в силе.

Или я первый, кому это пришло в голову??? 

Ответ был wind'y с шуткой.

По поводу твоего вопроса не отвечу...

p.s. У нас проблемы с клапанами начались после того как пришли к более мелкому помолу (5-6 импульсов). Когда было 8-9 ,кофе был не такой насыщенный - помол крупнее и клапана можно раз в полгода чистить было. 

Изменено пользователем celica23
  • Отлично 1
Ссылка на комментарий

В Некте такой эффект с клапаном на бойлере не происходит по следующей причине.

У Некты в отличии от Джофа нет в верхнем клапане заварного устройства клапана, который срабатывает лишь по достижении соответствующего давления. Там вода через таблетку сразу идёт на проток в сетку, шланг , стакан. И когда приготовление эспрессо прекращается ( помпа бойлера выключается) остатки воды (напитка) свободно вытекают описанным маршрутом под давлением возвратной пружины верхнего поршня. А в Джофе этого давления недостаточно, чтобы внутренний клапан ( в верхнем клапане заварного устройства) оставался открытым, поэтому эти остатки под воздействием возвратной пружины возвращаются через клапан эспрессо на бойлере ( со всеми твёрдыми остатками, а по сути это эспрессо и есть,хоть и разбавленный), и далее уходят в дренаж. 

Такого цикла промывки заварного устройства, как в Джофе в Нектах нет.

Идея такой промывки сеток в принципе неплохая, т.к. они промываются потоками воды в разных направлениях. Но побочный эффект налицо. Однако, зная эти особенности эксплуатации, и учитывая удобство разборки и чистки всех узлов в Джофемаре я не вижу проблемы с конструкцией этого узла. 

Такая конструкция реально позволяет реализовать равномерное заваривание эспрессо и избежать пульсирующей струи. Сравните, как наливает любой, хорошо отстроенный Д-500, любая Некта, Саеко, Бьянка, с Д-250, 546 и последующими моделями.

У меня вообще есть идея на Д-500 поэкспериментировать с заварными устройствами от Д-250,546.

Объективно - качество эспрессо на этих моделях существенно отличается на одном и том же зерне.

Ссылка на комментарий

На Джофе тоже можно сделать так, чтобы остатки кофе не уходили в обратный клапан.

И он всегда был внутри чистый.

Надо убрать внутренний поршень или убрать на нем одну из двух резинок.

Плюсы

В конце приготовления не будет создаваться избыточное давление из-за возврата общего механизма

И внутренняя пружина клапана не будет забиваться

Кофе будет быстрей наливаться

Минусы

В стакан кофе будет литься с давлением в зависимости от работы помпы.

Струя будет плеваться после увлажнения и продавливания таблетки.

Если напитка настроен на первоочередное изготовление молока с пенкой,

То пенка будет разбрызгана вне стакана.

В экспрессов/американо пенка будет, но не плотная и быстроизчезающая

Можно конечно подобрать помпу с приемлемым создаваемым давлением

Но нафига!?

Со всеми этими и другими инженерными заморочками мне кофемар нравится как есть.

На нем больше зарабатывается денег чем на нектах и т.д

Ссылка на комментарий

Короче можно выбрать - меньше гемора с техобслуживанием, но менее вкусные напитки (как на нектах и др.конкурентах) или больше возни с обслуживанием и более вкусные напитки.

 

Клиенты бы выбрали второе :-)

Ссылка на комментарий

Ребята. Позвольте не согласиться. 

Да, НЕКТА и Дж-500, имеющиеся в парке, плюются. Но незначительно.

Благодаря настройке по секундомеру эспрессо и американо получается приличное.

Именно поэтому, желая достичь качественного напитка и стал настраивать 250-ку тоже по секундам.

Иначе помол грубоват, насыщенность не та. ( ИМХО)

Вот и получается, что кофемолку долбит грубыми недомолотыми частицами .

Согласен. Значительно уменьшился помол. Это и привело к засорению клапана.

 Что ж, получается это неизбежный процесс?

Но тогда для чего это реализовано? в чем прикол такой "промывки клапана эспрессо" ?

Верхний поршень имеет под сеткой камеру. 5-10 кубиков. Жидкости, находящейся там деваться не куда. Она и прёт на клапан. 

Или делает при открытии кофеварки "ПШИК".  Лучше б она шла в стакан.

Изменено пользователем don CAPPUCCINO
Ссылка на комментарий

Всем доброго дня.

Даже не знаю в какую тему написать. Но автомат G500, поэтому напишу тут. :)

Автомат выдает капучино на зерновом кофе и на сублимированном.

На сублимированном пенка такая, что вынуть стакан не срезав пенку дверцей окошка выдачи нереально. Над стаканом еще на полсантиметра выпирает. Мешалка стоит как вкопанная.

На зерне пенка небольшая, опадает почти сразу, мешалка не стоит ... В данный момент зерно Punto It red.

Молоко - крупка Невель.

Подскажите в чем дело?

В недостаточной  дозировке молока в случае приготовления зернового напитка? Или наоборот его много по стандартным дозировкам? В теме про невельмолоко пишут что надо убавить дозировку от стандартной...

Или может в случае сублимата два миксера делают свое дело? Но слишком большая пенка мне тоже не нравится, вынуть стакан с напитком не испачкав автомат и руки не получается. Уже думаю чтобы стаканы побольше взять на 185 мл, чтоб пенка не выглядывала, но тогда остальные напитки будут выглядеть недолитыми.

Ссылка на комментарий

Тебе самому через меню определять дозировку, стоишь возле автомата и пробуешь разные дозировки. Установи как производитель рекомендует, а потом уже отрегулируй по вкусу

Изменено пользователем homeini
Ссылка на комментарий

Тебе самому через меню определять дозировку, стоишь возле автомата и пробуешь разные дозировки. Установи как производитель рекомендует, а потом уже отрегулируй по вкусу

А реально через кнопки менять дозировки? Или лучше кабель купить?

Ссылка на комментарий

 

Тебе самому через меню определять дозировку, стоишь возле автомата и пробуешь разные дозировки. Установи как производитель рекомендует, а потом уже отрегулируй по вкусу

А реально через кнопки менять дозировки? Или лучше кабель купить?

 

В установленной на аппарате рецептуре через меню можно:

-регулировать дозу продукта (в оборотах шнека)

-регулировать количество воды (в импульсах счетчика)

-изменить название напитка

Для составления новых напитков нужна программа Cafe и подключение РС к аппарату.

Ссылка на комментарий

Есть у нас 1 точка, на которой последнее время выскакивает ошибка положения группы эспрессо и еще какая-то (врать не хочу, не помню). Аппарат при этом работает, принимает деньги, но при выборе напитков из зерновой группы пишет то, что на фото. (если выбрать напиток не из зерновой группы, то все норм).

1b4afb58ff86.jpg

Как только открываешь аппарат и сбрасываешь ошибку, то все норм становится, т.е. даже не поправляя кофегруппу (ее не клинит)...Микрик на кофегруппе поменяли, толку 0. кофегруппу снимали-одевали толку 0. Есть у нас подозрения, что это все связанно с перепадами напряжения в розетках (еще не мерили что там происходит) и думаем повесить на заднюю стенку аппарата стабилизатор после замера. Плюс ко всему сейчас холодно и на входе, где стоит аппарат стоят огромные обогреватели, которые то работают, то нет (думаем что при их включении происходят перепады).

Вот вопрос - поможет ли нам стабилизатор, если действительно есть перепады напруги или где-то на плате уже что-то сгорело и помимо стаба надо еще что-то с платой делать? :dont_know:

P.S. с такой проблемой столкнулись первый раз.

Изменено пользователем celica23
Ссылка на комментарий

 

 

 

Вот вопрос - поможет ли нам стабилизатор, если действительно есть перепады напруги или где-то на плате уже что-то сгорело и помимо стаба надо еще что-то с платой делать? :dont_know:

P.S. с такой проблемой столкнулись первый раз.

было такое на одном ТА, установленном на мойке. Больше скажу, кроме этого был еще целый букет "непонятных вещей" с монетником, тубой со стаканами и т.д. Стабилизатор не ставили, аппарат был переустановлен по другим причинам. На новом месте проблем с ним нет.

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем KMR
Ссылка на комментарий


×
×
  • Создать...

Важная информация

Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с Условия использования. ВАЖНО!!!!!!!!! Перейдите по этой ссылке для ознакомления Для тех кому совсем лень читать то зайдите по этой ссылке: https://infovend.ru/forum/faq/

Яндекс.Метрика