У нас плохие новости с фронтов «неустанной заботы нашего государства о развитии малого бизнеса» – начиная со следующего года поборы с индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд возрастут более, чем в два раза: с нынешних 14 386,32 рублей до 32 479,2 рублей в год. До 3 185,46 рублей возрастут сборы в Фонд обязательного медицинского страхования.
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который предусматривает существенное увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с 2013 года. Это было сделано несмотря на широкое общественное возмущение проектом новой пенсионной реформы.
Размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей зависит от МРОТ — утвержденного властями минимального размера оплаты труда. С 1 января 2013 года МРОТ увеличится с 4 611 до 5 205 рублей. Поэтому пенсионные взносы предпринимателей возрастут в любом случае. Однако благодаря решению российских депутатов они вырастут аж до 32 479 рублей 20 копеек в год, то есть почти в два с половиной раза (2*5205*26%*12). В 2012 году индивидуальные предприниматели платят в ПФР 14,3 тысячи рублей за год.
Также предпринимателям, как и прежде, придется заплатить взнос в фонд обязательного медицинского страхования. Поскольку МРОТ вырастет, это взнос увеличится тоже. Сумма этого платежа составит 3 185 рублей 46 копеек.
Стоит отметить, что для индивидуальных предпринимателей во многих регионах страны размер нового пенсионного взноса будет сопоставим с двухмесячным заработком.
Обоснованием новых поборов является дефицит ПФР. Пока его удается компенсировать за счет средств, получаемых бюджетом от продажи нефти и газа. Вместе с тем увеличение сборов с граждан вряд ли сможет решить данную проблему в условиях развивающегося экономического кризиса. Кроме того, многие сомневаются в том, что через несколько десятилетий государство сможет выплачивать им пенсию, на которую они сейчас себе вроде бы как зарабатывают этими отчислениями. Эти сомнения усугубляются тем, что Пенсионный фонд РФ и его отделения тратят деньги не только на выплату пенсий, но и на строительство новых роскошных зданий и автоматизацию своей деятельности. В числе заказов встречаются и такие, как выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка комплекса мер, направленных на создание системы мотивации пенсионеров к продолжению трудовой деятельности» за почти 5 млн рублей. А тендер на оказание услуг по аренде автотранспорта для Исполнительной дирекции ПФР предполагает оплату в размере 42,2 млн рублей.
Следует добавить, что всевозможными благоустройствами увлечено не только республиканское отделение ПФР. Видимо, курс «на роскошную недвижимость» является политикой Фонда в целом. «У нас в каждом регионе самый роскошный дом — это здание Пенсионного фонда, — пишет, например, экономист Михаил Делягин . — Вы продайте эти безумные здания, обменяйте их на нормальные человеческие офисы, на эту разницу все пенсионеры Российской Федерации год могут прожить, получать нормальные пенсии. Просто за счет этой одной разовой операции».