Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.
Что такое эспрессо?
Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.
Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7–8, 14–16, и 21–24 грамм кофе.
Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.
Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.
Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?
- Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов;
- Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы;
- Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными;
- Все узлы должны быть собраны в одном корпусе;
- Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.
Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины
Медные части:
- Две заглушки диаметром 1″;
- Четыре заглушки диаметром 1/2″;
- Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм;
- 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров);
- Один фитинг диаметром 1″;
- Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – папа). Переходник будет использован для изготовления заварника;
- Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
- Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.
Крепеж:
- 6-миллиметровый болт длиной 75 мм;
- 6-миллиметровая барашковая гайка;
Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.
Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.
Дополнительные детали:
- Две резиновые прокладки диаметром 1″;
- Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой;
- 10-кубовый шприц;
- Небольшая дощечка.
Инструменты:
- Дрель;
- Ножовка;
- Паяльник;
- Наждачная бумага №150;
- Кусачки;
- Плоскогубцы;
- Молоток;
- Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм);
- Несколько небольших гвоздей.
Технология изготовления кофе-машины
1. Бойлер
Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.
Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.
2. Бойлер (часть 2)
- Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил;
- Согните трубку в месте пропила под прямым углом;
- Запаяйте место сгиба;
- Молотком расплющите длинный конец трубки;
- В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.
Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.
3. Бойлер (часть 3)
- Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны;
- Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).
4. Спиртовая горелка
Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.
Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.
С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.
В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.
5. Спиртовая горелка (часть 2)
- Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте;
- В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок;
- Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки;
- Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку;
- Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя;
- Запаяйте верхнюю часть нагревателя;
- После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.
6. Горелка (часть 3)
- Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится;
- Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его;
- Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.
7. Заварник
Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.
8. Заварник (часть 2)
- Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом;
- Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
- Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку;
- Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки;
- Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки;
9. Заварник (часть 3)
- Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков;
- Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.
10. Заварник (часть 4)
- Впаяйте меньший медный фильтр в переходник;
- К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку;
- Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой;
- Запаяйте стык между трубкой и заглушкой;
- От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
- Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника;
- Установите дюймовый медный фильтр;
- Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.
11. Заварниик (часть 5)
- Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
- Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.
12. Откалибруйте систему
Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.
Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.
Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.
Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).
Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.
Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.
Наслаждайтесь эспрессо!
Чертеж для тех кто хочет смастерить и понять принцип действия (все размеры в дюймах):