
Оказалось, что прикрепив наклейку с лицензионного брикета с кофе на любой другой, можно легко обмануть аппарат. Некоторые конкуренты Keurig даже организовали на этом свой бизнес. В деталях процесс «взлома» выглядит так:
Несмотря на откровенно жалкую «DRM», покупатели отреагировали на эту историю с изрядной долей раздражения: продажи кофеварок Keurig 2.0 и сопутствующих аксессуаров резко рухнули за несколько месяцев на 23%. Одновременно с ними на 9% упала и рыночная цена акций Keurig. Это обстоятельство заставило CEO компании Брайна Келли объявить о том, что отныне в кофеварках компании можно будет варить кофе любого производителя в мире.
Интересно, что Келли признал ошибочность решения своей компании о применении «DRM» именно в ответ на реакцию «инициативной части покупателей», которая смогла заставить Keurig изменить модель кофеварки. Компания-конкурент TreeHouse Food ранее подавала в суд на Keurig, считая, что «кофе-DRM» не является необходимой технологией и вредит здоровой конкуренции. Сумма иска составила солидные $100 млн, однако решающей, как видно, оказалась реакция рынка. Бизнес по продаже кофейных брикетов Keurig в прошлом году принёс доход в $3.2 миллиарда.
Производители кофеварок не одиноки в попытках защитить свой бизнес таким специфическим образом. Ранее сообщалось, что производитель автоматических туалетов для кошек CatGenie продаёт картриджи для их очистки со специальными RFID-метками, следящими, чтобы картридж нельзя было заправить незапатентованными средствами.






