Вызвавшая резонанс, недавняя история о февральском запрете торговых автоматов в московских школах и дошкольных учреждениях по требованию совета родительской общественности, как мы и ожидали, получила своё продолжение и в других российских регионах. И в одном из таких случаев корреспонденты Российской газеты решили разобраться более тщательно. Получилась занимательная история…

Жители Салехарда обратились к депутатам Заксобрания ЯНАО с просьбой запретить установку автоматов со сладостями в школах. Подписи под обращением поставили около ста человек. Подписавшиеся уверены, что продаваемая в автоматизированных системах еда губительна для детей.

Наталья Вознесенская, чей ребенок учится в школе № 6, утверждает, что из-за этих автоматов многие дети не ходят в столовую, а полученные от родителей на питание деньги спускают в ящики со сластями. Дискуссия на эту тему в Салехарде началась год назад, когда аппараты только появились. Наталья говорит, что пыталась выяснить, на каком основании их вообще установили: обращалась к классному руководителю, поднимала вопрос на родительском собрании. Большинство родителей, утверждает Наталья, против того, чтобы их дети покупали вредную для здоровья съестную дребедень, однако аппараты никто не убирает.

— На перемене, которая длится 20 минут, учащиеся сломя голову бегут в столовую. В кассу выстраивается огромная очередь. Многие не выдерживают, идут к автомату и травят себя круассанами, шоколадными батончиками и холодными напитками. В этом году школьников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта еще и лишили льготного питания. Прежде они получали еду по талонам, были сыты. Теперь в бюджете якобы нет денег. А ребенок с больным желудком должен питаться не раз в день, а каждые два-три часа, и обязательно теплой пищей, а не круассанами. Я волнуюсь еще и потому, что мы живем на Севере, где особый климат. Дети слабые, им не хватает солнца, витаминов. Давайте еще отберем у них и нормальную еду, — сокрушается Наталья.

По словам родительницы, руководство школы считает, что автоматы выручают тех, кто учится во вторую смену: вечером хочется перекусить, а столовая уже не работает.

В департаменте образования жительнице Салехарда ответили, что оборудование соответствует требованиям Роспотребнадзора, а глава города и вовсе, как она утверждает, дал понять, что не станет обижать коммерсантов.

Продукты из автомата далеко не безвредные. Круассаны, чай в бутылочках — все длительного хранения. Увидев состав печенья, Наталья пришла в ужас — сплошная химия и консерванты. Ведущие врачи города, по ее словам, тоже подписались против продажи подобной еды в школах. Причем отметили резкий рост заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Многие 9 — 11-летние уже обзавелись гастритом. Протест родителей поддержал депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин. Парламентарий направил обращение главе города, а также в окружной департамент образования.

— Такой еде не место в детских заведениях. Речь не идет о запрете бизнеса, пусть предприниматели размещают автоматы в офисах, учреждениях, где находятся взрослые. А для детской психики это очень сильный раздражитель. Ребенок идет по коридору, видит сладости в яркой упаковке — и, вместо того чтобы пойти в столовую и поесть горячего супа, покупает еду в аппарате. Кроме того, были жалобы, что продукция, хранящаяся в автомате, бывает просрочена, — отмечает парламентарий.

Директор городского департамента образования Галина Даниляк сообщила, что установку автоматов согласовали с родителями. По ее словам, Наталья Вознесенская чуть ли не единственная, кто выступает против и пишет во все инстанции, поскольку прежде ее ребенок питался бесплатно, а теперь лишился льготы. Хотя ничего вредного в автоматах не продают — лишь то, что разрешено для школьного питания. Перечень еды для перекуса согласован с Роспотребнадзором, а в школах следят за сроком годности продуктов, заверила Галина Алексеевна.

По информации главы департамента, на эту тему в учебных заведениях Салехарда проводили опрос, его итоги проанализировали активисты общешкольного родительского комитета.

— Родители считают, что автоматы никому не вредят, а наоборот, помогают сберечь здоровье детей. Ребята раздетыми бегают на переменах в ближайший магазин за шоколадками и печеньем и простужаются, — говорит Галина Даниляк.

При этом чиновница утверждает, что с питанием в школах все в порядке. Дети обеспечены горячей едой дважды в день. Льготники — бесплатно, остальные — за деньги. Кроме столовых в учреждениях работают буфеты, где продается выпечка. Автоматы лишь увеличивают выбор. В последнее время детей регулярно опрашивают: были ли они в столовой и что ели. Большинство школьников отвечает, что уже пообедали, а к автомату идут лишь за сладостями.

Между тем

В феврале департамент образования Москвы запретил устанавливать автоматы с едой в школах и детских садах столицы. Предложение убрать из учебных заведений автоматизированные системы поступило от городского экспертно-консультативного совета родительской общественности. Власти поддержали просьбу. Выступали против аппаратов со сладостями родители Липецка, Санкт-Петербурга, Ярославской области. В последней с незаконными продуктовыми автоматами даже разбиралась прокуратура.

Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 213нв через торговые автоматы в образовательных учреждениях можно продавать:

— витаминизированные стерилизованные молоко и молочные коктейли, в том числе с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями, жирностью до 3,5 процента и объемом до 250 граммов;

— стерилизованные продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных наполнителей или соков, жирностью до четырех процентов, не требующие особых условий хранения;

— творожные продукты жирностью до 10 процентов, объемом до 125 граммов, обязательно с пластмассовыми ложечками;

— негазированную питьевую воду высшей категории до 0,5 литра;

— безалкогольные витаминизированные или сокосодержащие негазированные напитки в алюминиевых банках и пластиковых бутылках до 0,5 литра;

— натуральные овощные и фруктовые соки и нектары, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов емкостью до 0,33 литра.

Источник: Российская газета