Ровно век назад, 6 сентября 1916 года в Мемфисе, штат Теннесси, открылся первый в мире магазин без продавцов. RT вспомнил, какие ещё инновации в розничной торговле навсегда изменили отношение людей к процессу купли-продажи товаров ежедневного спроса.
Самообслуживание
Магазин Piggly Wiggly в доме 79 по Джефферсон-стрит в Мемфисе принадлежал предпринимателю Кларенсу Сондерсу. Он занимался торговлей с 14 лет, начав карьеру приказчиком в универсальном магазине. Открыв собственное дело, Сондерс понял, что причиной разорения мелких бакалейных лавок становятся малый оборот при большой кредиторской задолженности и отпуск товара в кредит покупателям. Так ему в голову пришёл проект совершенно новой системы торговли, которую он запатентовал спустя год после открытия первого Piggly Wiggly. Товары были разложены на полках в торговом зале — так, чтобы покупатель мог видеть как можно большее их количество, на входе и выходе из зала стояли привычные и сегодня вращающиеся турникеты, оплата производилась строго наличными на кассе. Сондерс называл свою систему «гросетерий» (от английского groceries, «бакалея», и «кафетерий» — ещё одна появившаяся в те годы благополучно дожившая до наших времен сервисная концепция).
К 1932 году в США работало 2660 магазинов Piggly Wiggly, но вскоре из-за Великой депрессии компания Сондерса начала нести убытки и он был вынужден продать бизнес.
Первый советский универсам «Фрунзенский» открылся 3 сентября 1970 года в Ленинграде и работает до сих пор.
Универмаги и супермаркеты
Первый исторически точно датированный универсальный магазин появился в Лондоне в 1796 году — Harding, Howell & Co на Пэлл-Мэлл. Современник описывал его так: «Прямо у входа расположен первый отдел, целиком отведённый под меха и веера. Во втором продают различную галантерею, шелка, кружева, перчатки и проч. В третьем магазине, справа, вас встречает разнообразие украшений, французских часов и проч.; а слева — различные виды парфюмерии, надобные для туалета. Четвёртый же отведён под шляпы и платья».
В течение XIX столетия универмаги открывались по всей Европе — от парижского Le Bon Marché (1852), в котором была впервые реализована концепция твёрдых цен и гарантия возврата и обмена негодного товара, и лондонского Harrods — до московского «Мюръ и Мерилизъ» (1885; ныне ЦУМ), познакомившего жителей Российской империи с торговлей по каталогам.
После внедрения розницы и самообслуживания оставалось сделать лишь один решительный шаг и объединить оба принципа организации торговли. Так в конце 1920-х годов в США и появились супермаркеты — магазины самообслуживания, с раздельными отделами по видам продуктов, низкими ценами и большими объёмами продаж». На звание пионера в этой области претендовали несколько компаний, но конец спорам положило только специальное исследование Смитсоновского института, отдавшее пальму первенства открывшемуся 4 августа 1930 года в Нью-Йорке King Kullen (критерием служила приведённая выше дефиниция понятия «супермаркет», разработанная учёными института). Со временем управление супермаркетами превратилось в настоящую науку: так, к примеру, было выяснено, что при движении покупателей против часовой стрелки они приобретают больше товаров — именно поэтому вход в большинство современных супермаркетов находится с правой стороны торгового зала.
Автоматизированная торговля
Самый первый торговый автомат был изобретён, как уверяют историки, ещё в I веке механиком Героном из Александрии. Он был предназначен для продажи освящённой храмовой воды. Монета давила своим весом на рычаг, открывавший клапан, — но, надо полагать, во времена Герона подобное устройство воспринималось даже не как чудо техники, а просто как чудо.
Вновь торговые автоматы появились в Европе только в начале XVII века — в английских тавернах продавали табак с помощью переносных медных ящиков, устройством схожих с автоматом Герона. В 1822 году всё в той же Англии был изобретён автомат по продаже газет. Однако настоящий бум торговых автоматов начался в 1888 году, когда американская фирма Adams Gum Company установила на платформах нью-йоркской «надземки» автоматы по продаже своей популярной жевательной резинки Tutti-Frutti.
Упоминавшийся выше Кларенс Сондерс в 1937 году разработал целый автоматизированный магазин Keedoozle, в котором процесс совершения покупок проходил почти без участия персонала. Увы, технологии того времени не позволяли достичь необходимой для выхода на уровень прибыльности пропускной способности, и все три «Кидузла» очень быстро закрылись. Появление магазинов-автоматов (строго говоря, больших вендинговых машин с ассортиментом товаров) стало возможным лишь в конце 1990-х годов.
Упаковка и тара
Люди старшего поколения ещё помнят времена, когда за молоком (квасом, пивом и так далее) ходили с бидоном, а буханку хлеба просили нарезать на половинки или четвертинки. Полимерные плёнки и вакуумная упаковка, получившие широкое распространение в середине ХХ века, значительно упростили процесс подготовки продуктов к продаже и их последующего хранения. Для жидкостей же были изобретены отдельные методы. В 1935 году на рынке впервые появилось пиво в банках (правда, тогдашняя банка весила почти килограмм и открывалась специальным ножом наподобие консервного).
В 1959 году некто Эрмал Фрейз, замучившись с открыванием такой тары во время пикника, изобрёл метод открывания «с колечком», а в конце 1970-х появились банки для пива и лимонада знакомой всем и сегодня конструкции, с продавливанием внутрь крышки «лепестка».
Привычные же картонные молочные пакеты впервые появились в магазинах Швеции в 1951 году — сперва треугольники, знакомые позже и жителям СССР, а с 1963 года и в более распространённой с тех пор форме параллелепипеда. В 1986 году пакет для молока или сока обзавёлся и герметично завинчивающейся крышкой на верхней плоскости.
Интернет
Делать покупки в сети научились, кажется, уже даже бабушки и дедушки, а для внуков понятие «магазин» уже больше ассоциируется с «Озоном» или Amazon, чем с гастрономом на углу.
Интересно, впрочем, что онлайн-торговля была изобретена за 12 лет до появления интернета. В 1979 году британский бизнесмен Майкл Элдрич предложил схему торговли через достаточно распространённую тогда в Европе систему «Видеотекс» («Минитель» во Франции), разновидность телетекста с обратной пользовательской связью, предоставлявшую доступ к базам данных через обычную телефонную сеть при помощи телевизора и клавиатуры. В мае 1984 года была совершена и первая в истории онлайн-покупка: как ни иронично, но пионером технологий будущего стала 72-летняя пенсионерка Джейн Сноуболл из городка Гейтсхед в северо-восточной Англии, заказавшая с помощью «Видеотекс» набор продуктов из ближайшего супермаркета. В 2009 году в честь четвертьвекового юбилея исторического заказа миссис Сноуболл (увы, к тому времени уже почившей) городской совет Гейтсхеда устроил специальную торжественную церемонию.
11 августа 1994 года была сделана и первая покупка через интернет — компания NetMarket из штата Нью-Гемпшир продала некому Филу Бранденбергеру, жителю Филадельфии, компакт-диск Стинга Ten Summoner’s Tales. Оплата ($12,48 плюс доставка) была произведена кредитной картой при помощи программы шифрования данных. В 1995 году начали работу Amazon и eBay. Дальнейшее, как говорится, уже история.
Автор: Владислав Крылов
Источник: RT