Кофейные фермеры по всему миру все чаще обращаются к животным, чтобы повысить ценность кофейных бобов. Все началось с Kopi Luwak в Индонезии, кофе, приготовленном из бобов, «переработанных» циветой. Затем мир узнал о кофе из навоза слонов из Таиланда. Теперь фермеры, выращивающие кофе на Мадагаскаре, решили использовать летучих мышей.
Мадагаскар раньше производил в основном робусту достаточно низкого качества. Такой кофе использовали для производства растворимого кофе, но теперь фермеры перешли на Bourbon Pointu, премиальный сорт дорогого кофе арабика, полученного из мутации сорта арабика, с тонким вкусом и исключительными свойствами.
Bourbon Pointu продается внутри страны по цене около 200 евро за килограмм и всё благодаря летучим мышам, которые «перерабатывают» спелые кофейные бобы, вызывая реакцию пищеварительными ферментами, что придает кофе неповторимый мягкий вкус. Подобный вид кофе производится и в Коста-Рике.
«Это очень необычно», — утверждает местный бельгийский отельер Рональд Ван дер Ваекен. «Через пару минут вы забываете вкус обычного кофе, но послевкусие от этого кофе очень долго остается у вас во рту. И оно прекрасно».
По словам трейдеров, кофе с использованием животных не является уникальным, но это первый случай, когда такой кофе коммерчески производится в Африке.
«Раньше большинство людей на Мадагаскаре не интересовались выращиванием кофе», — говорит Нирина Малала Раваонасоло, президент местной кофейной группы.
Кофе Bat — детище фермера и сельскохозяйственного предпринимателя Жака Рамарлаха. Два года назад он вновь начал производить кофе Bourbon Pointu в районе неподалеку от острова Реюньон. Позже он заметил, как летучие мыши кусают спелые бобы.
Сейчас Рамарлах работает с 90 фермерами, которые отправляют ему бобы для переработки и последующей продажи, некоторое количество продаётся в его фермерском ресторане. В этом году фермеры произвели две тонны кофе, в планах 20 тонн к 2021 году и уже для экспорта на взыскательные рынки, такие как Япония.