Все документы получены и напиток из кофейных листьев уже может продаваться в ЕС. EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) подтвердило, по запросу Европейской комиссии, что нет никаких возражений относительно коммерциализации этого напитка, потребляемого в Эфиопии.
Всегда были две стороны: любители кофе и ценители чая. Так что же происходит с теми, кто не может выбрать один или другой? Ответ кроется в одном из напитков, который употреблялся в Эфиопии в течение многих лет… настой кофейных листьев.
На самом деле, есть напиток, который сочетает в себе самые положительные характеристики кофе и чая. Этот гибрид состоит из настоя кофейных листьев, в результате чего сами листья используются в качестве сырья для производства. Свежие листья, как пояснила компания, заинтересованная в маркетинге этого напитка AM Breweries, свежие листья собирают на любой стадии, до и после сезона сбора кофейных зерен. Затем листья сушат, как правило, на деревянных досках, которые подвешены к земле на расстоянии 1 метра.
Долгое время кофейный чай употребляли в таких районах, как Эфиопия, Суматра и Судан, теперь настала очередь европейцев. Таким образом, проанализировав его пригодность и безопасность в качестве пищевого продукта в ЕС, продукт разрешён к использованию конечными потребителями или в качестве ингредиента в других напитках. EFSA обеспечило отсутствие проблем: «Учитывая имеющиеся данные, EFSA не рассматривает никаких возражений в безопасности вывода этого продукта на рынок», комментируют они в отчете.
Если мы углубимся в историю этого «кофейного чая», то обнаружим, что, помимо объединения двух наиболее употребляемых обществом напитков, он обладает рядом характеристик, которые делают его очень полезным для здоровья продуктом. Согласно исследованию, проведенному экспертами в области кофе, например, проведенному Аароном Дэвисом: «потенциальная польза для здоровья ингредиентов, извлекаемых из кофейного листа, подтверждается нашими результатами, основанными в высоком накоплении фенольных соединений в листьях кофе», объяснили они в исследовании. Что такое фенолы? Это органическое соединение, тесно связанное с защитой сердечно-сосудистых заболеваний, и обладает даже профилактикой некоторых видов рака.
Что касается аромата, этот жареный коричневый гибрид сочетает в себе свежий и гладкий аромат, напоминающий вкус орехов. Как говорят эксперты, эта смесь будет: менее крепкой, чем вкус кофе, и менее горьковатой, чем чай. Теперь осталось убедиться, как новый напиток воспримут люди, станет ли он одним из самых востребованных напитков? А если станет… то вскоре появится и в вендинге.