Появление коронавируса и новая реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день, в которой социальное дистанцирование и стандарты гигиены имеют заметное и явное присутствие, привели к тому, что методы продаж, в которые никто не вмешивается или делает это минимально, становятся более актуальными. Так что с вариантами доставки и заказами на вынос, не говоря уже о вендинге… США испытали значительный рост объема с момента начала коронавирусной пандемии.
Как в непосредственной близости от ресторанов, так и в тех точках городов, где предоставляются обычные скопления людей (учебные центры, технологические или производственные комплексы, торговые центры, зоны отдыха, стадионы и т. д.), заметно увеличение количества быстрого питания в торговых автоматах.
Эти устройства издавна были частью образа многих американских городов. В каком городе нет автомата по продаже прохладительных напитков, конфет или снеков? Теперь сложность этих машин поднимается на новый уровень благодаря робототехнике в период пандемии.
Торговые автоматы предлагают свежеиспеченный хлеб, в других используются роботизированные манипуляторы для приготовления кофе и многие другие. Одним словом, возможности практически безграничны. Одна из последних моделей по технологии Chowbotics компании, которая специализируется на создании торговых автоматов и базируется в Hayward (Калифорния).
На первый взгляд в механизме нет ничего необычного. Несколько цилиндров с вращающимися дозаторами содержат ингредиенты, необходимые для приготовления салатов по вкусу потребителя. Клиент выбирает состав своего блюда, и машина смешивает нарезанный салат, помидоры, тунец и любой другой выбранный ингредиент в лотке, который затем доставляется покупателю.
Торговый автомат чрезвычайно универсален и может быть настроен так, чтобы салаты не всегда были одинаковыми. Таким образом, вы можете использовать сезонные продукты в соответствии с сезоном года, в котором вы находитесь, или в зависимости от наличия овощей на рынке. Точно так же рестораны и бренды, которые хотят отличаться от других конкурирующих предприятий, которые также используют эту систему, могут легко сделать это, интегрировав свои оригинальные рецепты, уникальные и неповторимые. Таким образом, торговый автомат, основанный на робототехнике, не должен ухудшать будущее ресторана, он может быть важным активом для его укрепления.
Кризис с коронавирусом сделал то, что считалось долгосрочной стратегией, и теперь помогает в преодолении экономических превратностей, которые принесла с собой пандемия. Таким образом, Chowbotics быстро подготовили эту систему: они знают, что многие потребители с подозрением относятся к идее посещения общественных мест и взаимодействия с другими людьми, но комфорт от получения свежеприготовленной еды все еще существует, и трудно игнорировать это, когда есть возможность перекусить из автомата.
Благодаря предыдущему опыту разработки торговых автоматов для ресторанов, Chowbotics смогла завершить эту модель в рекордно короткие сроки. Да, Салли, роботизированный торговый автомат, который готовит свежие салаты, присоединяется к другому оборудованию, продаваемому технологической компанией, тем, кто продает капучино, свежеиспеченные круассаны или даже супы.
Президент компании Рик Уилмер утверждает, что спрос на систему экспоненциально вырос во время первой атаки пандемии. Основными заинтересованными сторонами являются больницы и продуктовые магазины. При продажной цене в 35 000 долларов кажущаяся простота Салли вводит в заблуждение, поскольку она использует последние инновации робототехники и современные датчики, которые позволяют торговому автомату точно нарезать нежные продукты, не испортив их. Примером является спелое манго, которое, если с ним не обращаться осторожно, можно раздавить. Салли идеально готовит тонкие ломтики манго или любого другого продукта, если это требуется.
В Chowbotics решили разработать этот аппарат, чтобы заполнить забытую нишу, отвечая на одну из самых больших проблем населения по поводу торговых автоматов: тот факт, что они часто продают нездоровые продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров, соли или рафинированного сахара.
Таким образом, стартап-компания Хэйворда вышла на рынок салатов. Но в то же время многие другие стремятся закрепиться в сегменте автоматизированной торговли продуктами питания. Это, например, случай с Wittern Group, которая работает в сфере торговых автоматов более двух десятилетий и где, как они считают, у рынка продуктов питания мало возможностей для роста, в последнее время они наблюдают переход от традиционных торговых автоматов к системам управления дозированием.
Точно так же видят это в Yo-Kai Express, еще одном сопернике Chowbotics. Для них эти роботы, способные готовить блюда, напитки, закуски и другие продукты, являются автономными решениями для ресторанов, косвенно ссылаясь на тот факт, что это не замена, а дополнение услуг, которые исторически предлагались в обеденных залах ресторанов.
Именно на этом факте акцентирует своё внимание аналитик Spoon Крис Альбрехт. Торговые автоматы на основе робототехники не могут и не собираются вытеснять рестораны. Они специально разработаны для их «подмены» в тех местах, где это необходимо. Таким образом, ресторан, в котором есть эти машины, может расширяться и занимать новые места, которые раньше были недоступны.
В любом случае, хотя эти торговые автоматы с базовыми возможностями могут быть большим подспорьем в преодолении экономических трудностей, вызванных кризисом коронавируса, они все еще далеки от необходимых преимуществ, чтобы иметь возможность предлагать более сложные рецепты, поэтому их использование вряд ли примет массовый характер. Не говоря уже о их стоимости в 35 000 долларов США. Рентабельность живого ресторанного бизнеса куда выше сроков окупаемости такого салатного вендинга. Т.е. для классического вендинга такие аппараты вряд ли подходят если проходимость в них не будет как минимум 50-70 в день из которых можно будет как минимум откладывать 2х50-70 чистых долларов на окупаемость. А в остальном… аппарат конечно симпатичный и интересный. Почему подобные аппараты Unicum не производит на своём заводе в России?
Вот где такие салатные автоматы и правда могут быть востребованы так это в медицинском сообществе. Где и проходимость и за всё это удовольствие платит государство в большинстве своём. По крайней мере больницы, где уже расположены торговые автоматы Салли дали положительные отзывы. Некоторые отмечают, что салаты готовятся с соблюдением гигиенических мер, превосходящих те, которые можно было бы увидеть в ресторане, а также, плотно закрывая готовую пищу, риск заражения патогенами и окисления пищи сводится к минимуму. Другие подчеркивали, что салаты — это очень полезный вариант, который не очень распространен в торговых автоматах, и что это шаг в правильном направлении, когда дело доходит до борьбы с ожирением, еще одной пандемией современного мира.
Все указывает на то, что подобные сложные типы торговых автоматов всё же будут становиться все более распространенными вне ресторанов и больниц. Вопрос лишь в цене такого торгового автомата и сложности его обслуживания. Но однозначно что продуктовый вендинг уже сегодня трансформируется из простого в более разнообразный, технологичный и многофункциональный.