Многие ИП, в том числе и вендинговые операторы, активно сегодня обсуждающие эту тему на нашем форуме и планирующие после отмены ЕНВД перейти на ПСН, могут оказаться за бортом патентной системы. Речь идет о предпринимателях, торгующих в торговых центрах и комплексах. Почему это может получиться? Дело в определении стационарной торговой сети: в главе по ЕНВД перечень объектов торговли открытый, а в главе по ПСН закрытый. Сравним текст в главах Налогового кодекса.

При ЕНВД:

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

При ПСН:

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Как видим, в главе по ПСН нет торговых комплексов, которые упомянуты в главе по ЕНВД, да и список объектов закрыт.

Это не значит, что все, кто торгует в ТЦ, не могут применять ПСН.
Вот что написал Минфин в письме от 11.01.2013 № 03-11-11/4:

«Таким образом, торговые комплексы, торговые центры представляют собой совокупность расположенных на одной территории торговых предприятий как имущественных комплексов, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг. Следовательно, применительно к патентной системе налогообложения торговые комплексы и торговые центры (в терминологии государственного стандарта) сами по себе не являются объектами стационарной торговой сети. …

Вместе с тем в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), понятия которых даны в п. 3 ст. 346.43 Кодекса, может применяться патентная система налогообложения»

Как видим, чиновники считают возможным применять ПСН при определенных условиях. Но беда в том, что многие ИП арендуют кусок площади или просто помещение, так называемые «торговые места». А торговля на таких местах под патент не попадает. И если кто-то думает, что можно назвать торговое место магазином и считать его таковым, то он ошибается. Определения торговых объектов содержатся в ГОСТе Р 51303-2013. «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения».

«магазин: Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения».

Далеко не каждую торговую точку можно превратить в магазин, не позволит площадь или арендодатель.

Несколько проще с так называемыми «островками» — маленькими торговыми точками, не огороженными стенами. Теоретически можно представить их киосками, вот определение из того же ГОСТа:

«киоск: Нестационарный торговый объект, представляющий собой сооружение без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца и осуществляют хранение товарного запаса».

Но, судя по определению, должно быть некое замкнутое пространство. Может ли им быть пластиковое ограждение, которым сейчас из-за коронавируса заставляют огораживать торговые островки, большой вопрос.

К сожалению, законодатели, которые пытались приблизить нормы ПСН к ЕНВД, не обратили внимание на такую разницу в формулировках. И ИП в лучшем случае будут получать отказы в получении патента, а в худшем им просто пересчитают налог по другой системе задним числом, когда выяснят, что его торговая точка не попадает под условия патентной системы.