Хотя Италия и в большей степени у нас ассоциируется с кофейным ритуалом, Италия не первая страна обжарки кофе в Европе: первое место занимает Германия с 572000 тонн обжаренного кофе в 2019 году, то есть 31% от общего производства в Европейском Союзе.
Италия довольствуется лишь вторым местом (508000 тонн), за ней следует уже со значительным отставанием Испания, которая обжарила 143000 тонн кофе в 2019 году. Далее следуют Нидерланды (136000 тонн, 7%), Франция (133000 тонн, 7%) и Швеция (91000 тонн, 5%)
Согласно данным, предоставленным Евростатом, в 2019 году в Европейском союзе было произведено более 1,8 миллиона тонн кофе, что на 3% больше, чем 10 лет назад, на сумму 10 миллиардов евро.
Большая часть кофе, перерабатываемого в 27 странах ЕС, поступает из Бразилии (932000 т) и Вьетнама (673000 т), из которых 37% отправляется в Германию и 20% в Италию.
В 2019 году ЕС импортировал из-за границы 3 миллиона тонн кофе, что на 14% больше, чем 10 лет назад. Это импорт на сумму в 7,5 млрд евро.
В целом Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Франция и Швеция произвели 85% обжаренного кофе в Европе в 2019 году.