Отказу от «железного» рубля способствует и пандемия коронавируса. Использование наличных денег постоянно сокращается, особенно «уязвимым» в этом плане стали «железные» деньги. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Банкир отметил, что россияне и раньше постепенно отказывались от наличности в пользу банковских крат, но пандемия подстегнула данный процесс. По прогнозам эксперта, этот процесс только ускорится в ближайшее время. И это зависит не от того, нравится ли людям монеты или нет.

Россияне активно отказываются от использования наличных денег при расчетах. Особенно заметно это стало во время пандемии. По некоторым данным, за это время Россия вошла в пятерку стран — лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей.

«Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота металлических денег. В том числе в силу того, что это не окупается», – сказал специалист. Он напомнил, что из оборота уже вышли почти все копеечные монеты.

Правда, «железные» деньги будут оставаться ещё какое-то время, считает банкир. По крайней мере, самый крупный номинал 10 и 5 рублей. Монеты с копеечным номиналом уже практически вышли из оборота.

«Диапазон значительного вымывания из оборота будет длиться 5-10 лет. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10-15 центов, а в 50 центов, а 50 центов — это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать и в качестве сдачи использоваться. Если же произойдет обесценение и та же 10-рублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90», — считает эксперт.

Многие люди регулярно сгружают дома в какую-нибудь емкость мелочь, накопившуюся в кошельке и карманах, но в итоге уже и эта «кладовая» начинает переполняться. Что делать с этими деньгами?

В отделениях ряда банков вы можете обменять «железные» деньги на купюры или зачислить на свой счет. Как правило, банк устанавливает некую минимальную сумму для обмена, например, не менее 100 рублей. Также в некоторых торговых центрах можно увидеть аппараты для приема мелочи с последующим зачислением на карту либо пополнением телефонного счета. В городах с метрополитеном мелочь можно потратить на получение жетонов или пополнить карту проезда в метро.

С вендингом же история может стать непредсказуемой… с одной стороны постоянно растёт доля безналичных платежей в торговых автоматах, а с другой стороны люди всё ещё могут потратить железные деньги в торговых автоматах и возможно, что многие как раз этим и воспользуются на закате эры металлических денег. Но ясно одно, что уже через каких-то 10 лет… мы вряд ли услышим слово монетоприёмник применительно к торговым автоматам. Если, конечно, курс рубля не вернётся на позиции хотя бы 40:1 по отношению к доллару США. Но, это вряд ли.