Научных исследований на тему чая и кофе много, особенно в последние 5-7 лет. Чем отличается это исследование от остальных которые порой «высосаны из пальца»? В этом исследовании речь идёт о корреляции в десятки процентов и вплоть до разницы в 62%. Согласно новому исследованию японских учёных, опубликованному на днях в Stroke, журнале Американской ассоциации по инсульту, подразделения Американской кардиологической ассоциации, выжившие после инсульта и сердечного приступа могут уменьшить риск смерти и предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые события, употребляя зеленый чай. Исследование также показало, что ежедневное употребление кофе помогает выжившим после сердечного приступа, снижая риск смерти после сердечного приступа, и может предотвратить сердечные приступы или инсульты у здоровых людей. А также показаны цифры по зелёному чаю и кофе, которые расскажут о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущие исследования изучали пользу зеленого чая и кофе для здоровья сердца у людей без сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Исследователи в исследовании «Потребление зеленого чая и кофе и смертность от всех причин среди людей с инсультом или инфарктом миокарда и без него» стремились определить влияние потребления зеленого чая и кофе после перенесенного инсульта или сердечного приступа.
«Существует острая необходимость в научных доказательствах образа жизни выживших после инсульта и сердечного приступа, учитывая быстро стареющее население и необходимость увеличения продолжительности жизни после этих сердечно-сосудистых событий», — говорит Хироясу Исо, доктор медицины, профессор общественного здравоохранения в Осаке. Университет Суита, Япония, и автор-корреспондент исследования.
Исследователи проанализировали данные более 46 000 участников (в возрасте от 40 до 79 лет, 60% женщины) из Японского совместного когортного исследования по оценке риска рака (исследование JACC), исследования, проведенного в 45 локациях по всей Японии. Участников попросили заполнить анкеты для самостоятельного заполнения, которые включали информацию о демографии, образе жизни, истории болезни и питании. Затем людей разделили на три группы: перенесенный инсульт; инфаркт миокарда (ИМ) в анамнезе; и нет истории инсульта или инфаркта миокарда. Затем исследователи проанализировали количество и частоту употребления зеленого чая и кофе. Исследователи отметили, что типичная чашка зеленого чая содержит около 100 мл напитка, а типичная чашка кофе содержит около 150 мл напитка.
Результаты таковы:
По сравнению с участниками, которые редко пили зеленый чай, выжившие после инсульта, которые потребляли не менее пяти-семи чашек зеленого чая в день, снизили риск смерти от всех причин примерно на 62%. Исследователи не наблюдали статистически значимой связи среди участников без инсульта или сердечного приступа в анамнезе.
У выживших после сердечного приступа, которые выпивали одну чашку кофе в день, общий риск смерти снизился примерно на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе регулярно.
Люди без инсульта или сердечного приступа, которые употребляли одну или несколько чашек кофе в неделю, имели примерно на 14% меньший риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Употребление зеленого чая может предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания у выживших, а употребление кофе может предотвратить такие события у здоровых людей.
«Важно отметить, что в японской культуре зеленый чай обычно готовят с водой и без сахара. Кофе же готовится из воды, зачастую с молоком и сахаром», — сказал Исо. «Самый полезный способ приготовления этих напитков — без ненужного добавления сахара».
Исследователи отмечают, что это исследование было наблюдательным, и причина, по которой употребление зеленого чая и кофе снижает риск сердечного приступа и инсульта, не может быть определена именно в этом исследовании. Как говорится… только голые факты. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять детали различных эффектов зеленого чая и кофе.
“Green Tea and Coffee Consumption and All-Cause Mortality Among Persons With and Without Stroke or Myocardial Infarction” Masayuki Teramoto, Isao Muraki, Kazumasa Yamagishi, Akiko Tamakoshi и Hiroyasu Iso, 4 February 2021, Journal of the American Heart Association.