Один из основателей: «Я и два моих соучредителя Хуан и Камило родились и выросли в Колумбии, и одной из причин, по которой мы основали Kaffe Bueno, было стремление сбалансировать неравенство в цепочке создания стоимости кофе. Лондон или Копенгаген могут вести прибыльный бизнес, в то время как люди, которым мы обязаны существованием кофе, фермеры, едва покрывают расходы. Продлевая жизненный цикл кофе и раскрывая весь его потенциал, мы поможем фермерам получать деньги за 100% урожая. Вместо текущих 10%»

Мир открыл для себя новую компанию, которая преобразует позиционирование кофе, Kaffee Bueno, продлевая его «экономическую» жизнь, чтобы лучше использовать отработанную кофейную гущу как ценный ресурс, а не как отходы. Три основателя из Колумбии, эксперты в области кофе и увлеченные вопросами экологии, здоровья и технологий: соучредитель Алехандро Франко, коммерческий директор, Хуан Медина соучредитель, генеральный директор и Камило Фернандес, соучредитель, финансовый директор. Алехандро Франко рассказал о компании.

Kaffe Bueno, когда начался ваш проект? В чем идея Kaffe Bueno?

«Мы открыли Kaffe Bueno в 2016 году в Дании. Видение состоит в том, чтобы изменить то, как мир воспринимает кофе, глядя на него как на напиток или кофеин, чтобы смотреть на него как на растение. Самый малоиспользуемый на все 100% продукт на Земле, но способный улучшить жизнь людей, окружающую среду и дать новые возможности для промышленности.

Мы раскрываем потенциал кофе для здоровья, расщепляя кофейную гущу на молекулы и используя эти молекулы для производства ингредиентов для отраслей, отвечающих за здоровье и благополучие общества, средства личной гигиены и косметика, продукты питания и напитки, а также нутрицевтики».

Как ваш стартап работает?

«Мы используем нашу запатентованную технологию биоконсервации, чтобы защитить целостность наших поставок (использованная кофейная гуща, излишки кофе и другие побочные продукты кофе). Мы перерабатываем эти так называемые «отходы» с помощью зеленых технологий и биотехнологий, чтобы разбить продукт на составляющие молекулы. Затем мы повышаем ценность этих молекул, чтобы сделать их пригодными для различных применений в косметике, нутрицевтиках и функциональных продуктах питания в качестве ингредиентов. Мы продаем эти ингредиенты производителям готовой продукции по всему миру».

Какой продукт вы получаете из переработанного кофе?

«Сначала мы производим каффойл — липидную фракцию кофе, которая продается в качестве активного ингредиента в косметике с множеством научно доказанных преимуществ, таких как антивозрастное действие, увлажнение, заживление ран и защита от ультрафиолета. Этот ингредиент также используется в пищевой промышленности для различных целей.

После извлечения Kaffoil мы использовали обезжиренные волокна в пищевой и косметической промышленности как Kaffibre. В пищевой промышленности он служит пищевым ингредиентом с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, белка, калия и магния. В косметической промышленности он служит отшелушивающим средством.

У нас есть довольно сильная и инновационная линейка продуктов, созданная на основе Kaffoil и Kaffibre, направленных на улучшение здоровья людей».

Что является целью Kaffe Bueno?

«У нас много целей. Большая цель — изменить то, как мир видит кофе. Чтобы люди поняли, что кофе — это не напиток, а, скорее, исторически недоиспользуемый ресурс, который можно использовать для профилактики и лечения заболеваний.

Более того, я и два моих соучредителя Хуан и Камило родились и выросли в Колумбии, и одной из причин, по которой мы основали Kaffe Bueno, было стремление уравновесить неравенство в цепочке создания стоимости кофе. Пока владельцы кофеен в Лондоне, Копенгагене или Москве ведут прибыльный бизнес, в это время люди, которым мы обязаны существованием кофе, фермеры, едва покрывают расходы. Продлевая жизненный цикл кофе и раскрывая его весь потенциал, мы поможем фермерам получать оплату за 100% урожая, а не за сегодняшние 10%.

Через 10 лет, когда вы услышите слово «кофе», этот напиток будет лишь малой частью того, о чем думают люди. К тому времени кофейная гуща больше не будет считаться отходами, а правительства будут налагать санкции на компании, которые не сортируют ее для дальнейшего использования».

Вот такая интересная история… а ведь многие из нас думали, что кофейную гущу можно использовать как маску на лицо, но всё больше появляется компаний, которые готовы использовать науку и технологии для извлечения 100% выгоды от кофе. Правда, не совсем понятно, как конкретно это поможет фермерам.