Акриламид, вызывающее рак вещество, был обнаружен в более чем 95 процентах образцов кофе, протестированных Советом потребителей Гонконга. На днях организация по надзору за потребителями сообщила, что она протестировала 49 различных видов кофейных продуктов на рынке и обнаружила генотоксичный канцерогенный акриламид в 47 образцах, количество которых различалось почти в 14 раз, из которых образцы растворимого кофе были обнаружены с более высоким уровнем.
Совет напоминает потребителям, что незрелые кофейные зерна содержат большое количество свободного аспарагина, который образует акриламид при обжаривании при высоких температурах. Хотя содержание акриламида в кофе относительно ниже, чем в других жареных продуктах, таких как картофельные чипсы и картофель фри, потребители должны обращать внимание на количество и частоту потребления кофе, чтобы уменьшить потребление акриламида. Совет также призывает производителей пересмотреть свои сырьевые ингредиенты и производственный процесс, чтобы свести к минимуму образование акриламида в процессе обжаривания, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов.
Более того, результаты испытаний показали, что содержание кофеина в образцах значительно различалось. Среднее содержание кофеина в образцах растворимого кофе было выше, чем в образцах кофейных зерен, кофейных капсул и кофейного порошка, за счет дополнительного процесса экстракции и концентрирования. Основываясь на формуле приготовления, указанной на образцах, употребление 1 чашки кофе с самым высоким содержанием кофеина может привести к потреблению около 295 мг кофеина, что означает, что рекомендуемый дневной предел потребления для взрослых (400 мг) будет превышен при употреблении 2 чашек. Потребители должны учитывать, что длительное потребление кофеина повысит их толерантность к кофеину, следовательно, для достижения тех же физиологических эффектов требуется более высокий уровень кофеина. Это также может привести к физиологической зависимости от кофеина, что может вызвать симптомы отмены, такие как головная боль, раздражительность и усталость после прекращения употребления напитков с кофеином.
Совет протестировал 10 кофейных зерновых сортов, 9 кофейных капсульных, 16 кофейных порошков и 14 образцов растворимого кофе по цене от 15 до 168 долларов (гонконгских) за упаковку. Среди образцов 4 были помечены как отдельные типы кофейных зерен. Тестовые элементы включали количество акриламида, кофеина, пестицидов, микотоксинов, общее количество бактерий и тяжелых металлов и т. д.
Акриламид, генотоксичный канцероген и нейротоксичное вещество
Это загрязняющее вещество, вырабатываемое из свободных аминокислот и восстанавливающих сахаров в продуктах питания при высоких температурах, однако в настоящее время в Гонконге нет правил использования акриламида в продуктах питания. Тест показал, что среди 47 образцов, в которых обнаружен акриламид, растворимый кофе имел самое высокое содержание акриламида на кг, от 160 мкг до 790 мкг, в то время как содержание акриламида в остальных 33 образцах составляло от 53 мкг до 240 мкг.
Несмотря на то, что содержание акриламида во всех образцах соответствовало контрольным уровням, установленным Европейским союзом (ЕС) (обжаренный кофе: 400 мкг/кг, растворимый кофе: 850 мкг/кг), результаты испытаний показали, что несоответствие между одинаковыми видами кофейных продуктов может быть выше почти в четыре раза. С другой стороны, акриламид не был обнаружен в 2 протестированных образцах (1 кофейная капсула и 1 кофейный порошок), что свидетельствует о том, что производители могут уменьшить возможное образование акриламида на различных этапах производства кофейных продуктов, начиная с выбора сырья, от обжарки до переработки.
Кофеин — это натуральное химическое вещество, содержащееся в кофе и чае, которое может действовать как естественный стимулятор мозга. Однако длительное потребление кофеина может привести к зависимости и повлиять на продолжительность и качество сна, а также на секрецию мелатонина. Результаты испытаний показали, что обнаруженное содержание кофеина сильно различалось среди образцов растворимого порошка кофе с самым высоким содержанием кофеина. Поддающееся обнаружению содержание кофеина на 100 г варьировалось от 2188 мг до 4316 мг для растворимого кофе, а для остальных образцов (кофейных зерен, кофейных капсул и кофейных порошков) — от 1117 до 2380 мг на 100 гр образцов.
Рекомендуемая суточная доза кофеина для взрослых не должна превышать 400 мг. Восстановленная в соответствии с инструкциями на образцах, выпитая 1 чашка образца кофе приведет к потреблению кофеина около 295 мг, что составляет 74% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых.
Кроме того, пестициды были обнаружены в 46 образцах кофе, из которых 45 содержали фолпет, пестицид, обычно встречающийся во фруктах и овощах, который может вызывать раздражение глаз и горла. 13 содержал 2-фенилфенол, который, несмотря на невысокую острую токсичность, может вызывать опухоли мочевого пузыря (как показано в экспериментах на животных). Еще 3 образца содержали пиридабен, пестицид, обычно встречающийся в ореховых растениях, с острой токсичностью от легкой до умеренной. 1 образец содержал бифенил, длительный прием которого может вызвать отравление почек или симптомы со стороны центральной нервной системы. Среди образцов уровни фолпета в 38 образцах, 2-фенилфенола в 1 образце и пиридабена в 1 образце превысили максимально допустимый уровень остаточного содержания (MRL), установленный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) (фолпет: 0,10 мг/кг, 2-фенилфенол и пиридабен: 0,05 мг/кг); выявленное количество фолпета в 1 пробе даже превышало верхний предел более чем в 6 раз.
В ходе испытаний было обнаружено 2 или 3 вида остатков пестицидов в 15 образцах соответственно.
Хотя еще предстоит научно доказать, приведет ли комбинированное использование пестицидов к синергетическому «эффекту коктейля», а также к их воздействию на организм человека, поставщикам сырья рекомендуется принять физические меры борьбы с вредителями для предотвращения и уничтожения вредителей, и рассматривать использование химических средств борьбы с вредителями только в качестве крайней меры для обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты окружающей среды.
Тяжелые металлы были обнаружены в 12 пробах, в том числе 7 проб со свинцом, 2 с оловом и 3 с тем и другим. Несмотря на то, что содержание свинца или олова, обнаруженное во всех образцах, было ниже верхнего предела в соответствии с Правилами о фальсификации пищевых продуктов (металлическое загрязнение) (свинец: 0,5 мг/кг, олово: 250 мг/кг), потребители должны знать, что потребление следов большое количество свинца может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно поражая нервную систему детей до 6 лет и плода. Чрезмерное потребление олова может вызвать желудочно-кишечные реакции, включая тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею.
При хранении и транспортировке кофейные зёрна легко загрязняются охратоксином А из-за роста грибов. Результаты испытаний показали, что 4 образца порошка кофе и 6 образцов растворимого кофе содержат охратоксин А в диапазоне уровней от 0,5 мкг/кг до 1,5 мкг/кг. Хотя Международное агентство по изучению рака (IARC) причислило охратоксин А к канцерогенам группы 2В, т.е. возможно канцерогенным для человека, риск неблагоприятного воздействия на организм человека при умеренном потреблении невелик.
При покупке и употреблении кофе потребители должны обращать внимание на следующее:
Внимательно прочитайте описание продукта на упаковке, например, сорт кофейных зерен, степень обжарки, маркировку и т. д., чтобы выбрать подходящие кофейные продукты.
Кофейные продукты следует хранить в закрытой таре после вскрытия и хранить в прохладном и сухом месте. Их также следует употреблять как можно скорее, чтобы уменьшить вероятность заражения плесенью и бактериями.
Рекомендуемая суточная доза кофеина для взрослых составляет не более 400 мг. Однако беременным или кормящим женщинам, растущим подросткам и детям и т. д. следует уделять особое внимание ежедневному потреблению кофеина, чтобы не повлиять на здоровье и развитие младенцев и детей.
Помимо кофе, некоторые повседневные напитки и продукты питания, такие как чай, энергетические напитки, безалкогольные напитки и шоколад, содержат определенное количество кофеина. Потребители должны помнить о потреблении кофеина из этих напитков и продуктов, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.
А вы думаете это исследование широкой линейки кофейных продуктов в Гонконге… сильно отличалось бы от подобного исследования в России или другой стране?