В настоящее время существует широкий ассортимент рецептур растворимого кофе для автоматов самообслуживания. Столкнувшись с таким количеством возможностей, знаете ли вы разницу между всеми типами растворимого кофе, которые существуют для использования в вендинге?
Прошли те времена, когда под растворимыми продуктами понимались некачественные ингредиенты для приготовления кофе в торговом автомате. Как первый, так и второй повысили свое качество до такой степени, что другие сегменты и бизнес-модели захотели внедрить автоматическую торговлю в своем секторе, чтобы придать своему бизнесу статус Премиум.
Растворимые напитки нашли свое применение в таких секторах, как гостиничный бизнес и ресторанный бизнес, где их тысяча и одна комбинация предлагает клиентам целое меню особых, полезных и вкусных напитков. Тоже самое сегодня происходит и в вендинге, только более изощренном виде.
Что касается растворимых ингредиентов, то на самом деле существует целая типология только для кофе, флагманского продукта для вендинга. В основном мы находим три формулы: агломерированный растворимый кофе, сублимированный и лиофилизированный, но в чем различия?
Основное отличие заключается в экранировании. Как подтверждают производители этого продукта, наиболее заметной разницей между различными растворимыми продуктами для автоматических машин является экстракция, достигаемая во время производства.
Для приготовления растворимого сублимированного кофе и растворимого агломерированного кофе… молотый кофе помещают в специальные башни, через которые проходит горячая вода под низким давлением, а затем проходит процесс обезвоживания, в ходе которого вода извлекается из кофе. Полученный кофейный порошок подвергают процессу измельчения для изготовления конечного продукта.
Компании, производящие быстрорастворимый кофе для автоматических машин, уделяют особое внимание используемому сырью: предпочитая 100% крепкий и качественный кофе, в зависимости от того, прошел ли он процесс удаления кофеина или нет, такой продукт предлагается в виде натурального или растворимого кофе без кофеина.
Хотя процесс и похож, результат отличается, так как, например, агломерированный растворимый кофе имеет другой процесс помола, что приводит к более грубой экстракции: более крупные темно-коричневые кофейные фракции, чем в случае с другим типом кофе, в котором получается более мелкие фракции.
Процесс производства сублимированного растворимого кофе для торговых автоматов отличается, так как это более естественный и менее агрессивный процесс. Отсутствие химических манипуляций позволяет лучше сохранить аромат и органолептические свойства кофе.
В этом процессе кофе обжаривается и перемалывается перед тем, как пройти через процесс экстракции твердой и жидкой фаз, при котором экстракт глубоко замораживается до получения тонкого листа, который помещается в камеру для его обезвоживания. В этот момент он превратится из жидкости в пар, но без растапливания, а значит, избегая воздействия тепла и, следовательно, избегая испарения ароматов кофе. Результат: растворимый кофе с более насыщенным вкусом, потребление которого требует меньшего дозирования. В итоге сублимированный кофе, хотя процесс его производства и дороже, является более натуральным кофе.