Так как российские лидеры вендинговой индустрии нас не балуют своими интервью и прогнозами… давайте узнаем, что думают о перспективах вендинга на туманном Альбионе, тем более, что вендинговая отрасль достаточно сильно развита в Великобритании. Дэвид Ллевеллин, исполнительный директор AVA (ассоциация Великобритании), делится своими мыслями о данных, полученных в результате опроса-исследования AVA, всестороннего отчета, в котором представлен подробный обзор состояния вендинговой индустрии Великобритании.

Что дальше для вендинга? Дэвид Ллевеллин, генеральный директор AVA, делится своими мыслями

Большие траты на мелких поставщиков

Общая деловая среда в Великобритании за последние несколько лет была, пожалуй, более враждебной и непредсказуемой, чем когда-либо. Экономическая и экологическая неопределенность вызвала ряд проблем для каждого сектора, однако, несмотря на то, что разумно ошибаться в сторону осторожности, все еще существует множество возможностей для роста.

В вендинговой индустрии наблюдается значительный рост после пандемии, о чем свидетельствуют результаты недавней переписи AVA. Согласно переписи, общий оборот вендинговой индустрии составил 3,01 миллиарда фунтов стерлингов за 2022 год, что на 15,7% больше, чем в предыдущем году. Этот рост можно объяснить его устойчивостью и гибкостью в сложных экономических условиях.

Перспективы для отрасли многообещающие, поскольку операторы ожидают рост на 11% в 2023 году. Выручка уже увеличилась на 10%, что подчеркивает успех отрасли и постоянный потенциал для дальнейшего расширения и прибыльности даже во времена неопределенности.

Что дальше для вендинга? Дэвид Ллевеллин, генеральный директор AVA, делится своими мыслями

Изменения в безналичных платежах и подключении

В этом секторе мы наблюдаем появление множества новых тенденций, а другие текущие тенденции продолжают развиваться. Одним из них является растущая распространенность безналичных транзакций, которая изменила правила игры в отрасли: 65% всех торговых автоматов теперь оснащены средствами для безналичных платежей. Это представляет собой значительное увеличение на 20% по сравнению с предыдущим годом. В результате 72% всех транзакций в настоящее время осуществляются без наличных денег, что свидетельствует о растущем предпочтении потребителями удобных и бесконтактных способов оплаты. Данные показывают, что 58% покупателей платят с помощью бесконтактной карты, что на 94% больше, чем в прошлом году, поэтому мы можем ожидать, что следующая перепись AVA покажет больший рост безналичных и цифровых транзакций.

Кроме того, отрасль использует возможности подключения: более 60% торговых автоматов теперь подключены через сетевую систему, которая позволяет им обмениваться данными с различными операторами. Эта связь позволяет операторам быстро реагировать на неисправности, эффективно планировать и управлять запасами, а также устранять проблемы с пустыми торговыми автоматами. Помимо эксплуатационных преимуществ, использование таких подключенных торговых автоматов также способствует повышению экономии за счет сокращения посещений, оптимизации планирования и маршрутизации, а также сведения к минимуму расхода топлива и выбросов углерода.

Что дальше для вендинга? Дэвид Ллевеллин, генеральный директор AVA, делится своими мыслями

Здоровье как богатство

Одним из наиболее заметных аспектов роста вендинговой отрасли Великобритании является акцент на более здоровых продуктах. По мере того, как популярность столовых и кафе снижается, «умные» холодильники и торговые автоматы стали каналом, предлагающим свежие и питательные продукты. Промышленность добилась значительного прогресса в этом отношении: 80% расфасованных в торговых автоматах холодных напитков теперь содержат менее 5 г добавленного сахара на 100 мл по сравнению с 44% в 2017 году.

Точно так же 79% кондитерских и сладких линеек теперь содержат менее 250 ккал по сравнению с 35% в 2017 году. Пикантные закуски также претерпели улучшения: 38% из них теперь весят менее 30 г, что значительно больше, чем 22% в 2017 году. Кроме того, 17 % бутербродов и других расфасованных готовых блюд теперь содержат менее 400 ккал и 5 г насыщенных жиров на 100 г, что отражает рост с 10 % в 2018 году. Эти статистические данные демонстрируют стремление отрасли продвигать более здоровый выбор и удовлетворять потребности клиентов более сбалансированными вариантами.

Что дальше для вендинга? Дэвид Ллевеллин, генеральный директор AVA, делится своими мыслями

Costa держит рынок кофе

В сегменте кофе на ходу по-прежнему доминирует Costa, но другие операторы постепенно завоевывают бОльшую долю рынка. Эта диверсификация положительна для операторов, поскольку средняя стоимость транзакции в автоматизированной розничной торговле составляет 2,70 фунта стерлингов по сравнению с 43 пенсами в традиционных торговых автоматах. Поскольку потребители ищут качество и разнообразие, этот сдвиг открывает перед операторами новые возможности для удовлетворения меняющихся предпочтений и извлечения выгоды из более высокого потенциала доходов в этом сегменте.

Хотя вполне вероятно, что крупные бренды всегда будут удерживать власть на рынке кофе, все же отрадно видеть, как операторы возвращают себе небольшую часть сектора и извлекают выгоду из открывающихся возможностей.

Что дальше для вендинга? Дэвид Ллевеллин, генеральный директор AVA, делится своими мыслями

Микромаркеты играют важную роль в отрасли

Еще одной областью значительного роста в отрасли является сектор микромаркетов, который за последние пять лет увеличился на солидные 500%, что на 17% больше, чем в 2021 году. Микромаркеты предлагают более широкий спектр продуктов и услуг, чем традиционный вендинг. Этот формат предоставляет потребителям более полный опыт розничной торговли. Этот рост подчеркивает способность отрасли адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и при этом удовлетворять потребности предприятий по всей стране.

Есть несколько причин для роста, однако один из самых больших вкладов вносит количество офисов, внедряющих гибкую и гибридную политику работы. Благодаря такой политике потребность в постоянном традиционном питании неуклонно снижается. Микромаркеты — отличная альтернатива для предприятий, позволяющая продолжать кормить своих сотрудников без дополнительных затрат, которые несет столовая с укомплектованным персоналом.

Что дальше для вендинга? Дэвид Ллевеллин, генеральный директор AVA, делится своими мыслями

Что дальше для вендинга?

Остаток 2023 года наверняка будет интересным для вендинга в Великобритании. Положительные статистические данные, выявленные переписью, определенно дают чувство уверенности, уверенности и веры в то, что вендинг продолжит выдерживать суровые климатические и экономические условия, а также обеспечит дальнейший рост в будущем.

Однако, несмотря на рост, вендинговая индустрия также должна опережать макроэкономические факторы окружающей среды, которые могут повлиять на отрасль. Сохранение экономической неопределенности, поведение на рабочем месте и государственное законодательство могут сыграть важную роль в предоставлении как возможностей, так и ограничений для всей цепочки в вендинговой индустрии.