Если посмотреть на индустрию вендинга в Европе, то прошедший год год отмечен восстановлением отрасли. Хотя количество торговых автоматов на европейском рынке выросло минимально (+1,1%) и достигло 4 454 000, общий объем продаж продукции и выручка значительно выросли по сравнению с предшествующим годом.

Общее количество продаж на европейском уровне составляет 31,839 млрд евро (на 8,9% больше). В свою очередь, общий доход европейского рынка также увеличился и составил 16,69 млрд евро, что на 15,3% больше, чем в предыдущем году (считая продукты и напитки, выдаваемые через OCS и торговые автоматы).

Если охватить совокупный доход всех типов, европейский рынок близок к достижению 20 миллиардов евро (19,92). По объему автоматы для приготовления горячих напитков продолжают занимать лидирующие позиции с долей 81% от общего объема; за ними следуют автоматы с прохладительными напитками: 11%, 7% на закуски и 1% на еду; распределение идентично полученному в предыдущем году.

В среднем глобальное проникновение торговый автоматов по всей Европе снова составляет около 175 человек на машину.

Динамика европейского рынка

Начиная с 2019 года, бизнес по производству горячих напитков становится основным. Операторы и владельцы компаний по производству напитков устанавливают более качественное оборудование, обычно заварного кофе, а теперь и с бумажными стаканчиками: рост количества кофеен в американском стиле в настоящее время приводит к более качественному предложению на рабочем месте.

Со своей стороны, во многих странах ЕС быстро растут кофейные уголки премиум-класса, преимущественно в общественных местах; но и на рабочих местах тоже. В связи с этим существенно выросла доля новых настольных полуавтоматических машин OCS, оснащенных модулем жидкого молока.

Кроме того, автоматы Snack & Combi также становятся премиальными благодаря растущей квоте, позволяющей охлаждать их содержимое до температуры ≤4°C. Они подходят для продажи свежих продуктов, число которых растет, в основном в ответ на гибридную работу и сокращение количества кафе и ресторанов на рабочих местах.