Сектор какао сталкивается с резким ростом цен, которые в декабре выросли на 65% по сравнению с предыдущим годом из-за неблагоприятных климатических условий, которые затронули Берег Слоновой Кости и Гану, двух ведущих мировых производителей какао. Климатический кризис спровоцировал явление, известное как «болезнь черных стручков», которое привело к значительному сокращению производства какао в обеих странах.
В отличие от условий в Средиземноморье, где засуха была основной причиной плохих урожаев, в Кот-д’Ивуаре и Гане избыток осадков, вызванный климатическим явлением «Эль-Ниньо» , серьезно влияет на качество посевов, вызывая их гниение внутри. перед сбором урожая.
По данным информационного агентства Bloomberg, общее количество осадков в Западной Африке с начала сезона дождей с 1 мая более чем вдвое превысило средний показатель за 30 лет. По прогнозам, урожай в Гане достигнет самого низкого уровня за 13 лет, в то время как показатель в Кот-д’Ивуаре будет самым низким за семь лет. Эти две страны, на которые приходится около 60% мирового производства какао-бобов, находятся в критической ситуации.
Дефицит продукции уже привел к тому, что оптовые цены на какао достигли самого высокого уровня с 1977 года . На международном рынке средняя стоимость какао выросла на 65%, что существенно повлияло на цепочку поставок шоколада. В дополнение к этому, климатическое явление Эль- Ниньо также повлияло на цены на сахар, что может привести к дополнительному увеличению стоимости шоколадных изделий.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рост цен на конфеты и печенье на 8,9% в этом году, а в следующем году прогнозируется дополнительный рост на 5,6% , что опережает общую продовольственную инфляцию. Это говорит о том, что в новом году потребитель может столкнуться со значительным ростом цен на шоколадную продукцию.
На нью-йоркском рынке самые активные фьючерсы на какао в настоящее время торгуются на самом высоком уровне за 46 лет, превышающем 4200 долларов за тонну. Эта цена была бы эквивалентна приобретению примерно 50 баррелей нефти. Эксперты в этой области предупреждают, что рост цен еще не достиг своего пика, в результате чего шоколадный сектор столкнется с ещё более серьезными экономическими проблемами в краткосрочной перспективе.
Критическая ситуация в Кот-д’Ивуаре и Гане в сочетании с прогнозами роста цен поднимает вопросы о долгосрочной стабильности цепочки поставок какао и экономической жизнеспособности шоколадной промышленности в условиях все более непредсказуемого сценария изменения климата.