Доля робусты в мировом экспорте кофе стабильно росла в течение последних трех лет, увеличившись с 33,8% в 2020/21 году до 39,1% в 2022/23 году и примерно до 39,3% в 2023/24 году, согласно данным в последнем отчете о рынке ICO. Тем временем индикаторная цена ICO на Робуста выросла до нового пика в 153,23 за фунт, самого высокого уровня за всю историю с ноября 1994 года.
Цена составного индикатора ICO (I-CIP) в феврале составила в среднем 182,04 США/фунт, что на 3,2% больше, чем в январе 2023 года. Медианное значение I-CIP составило 181,84 США/фунт, колебаясь между 177,48 и 187,07 США. /фунт.
I-CIP за февраль 2024 года на 4,2% выше, чем I-CIP за февраль 2023 года, при этом 12-месячное скользящее среднее значение составляет 167,46 США/фунт. Индекс I-CIP значительно вырос в феврале 2024 года, достигнув 17-месячного максимума. Важно отметить, что Робуста достигла самого высокого уровня с ноября 1994 года, когда ее средняя цена составляла 153,33 США за фунт.
Робуста продемонстрировала среднюю волатильность 8,7% за февраль. Волатильность лондонского фьючерсного рынка также снизилась на 1,7 процентных пункта до 9,7%. Наконец, волатильность фьючерсного рынка Нью-Йорка переместилась в том же направлении, что и лондонский, достигнув 9,6%, что означает снижение на 3,4 процентных пункта.
Запасы сертифицированного кофе в Лондоне продолжили снижаться, сократившись на 16,8% до 0,40 млн мешков по 60 кг, что является одним из самых низких показателей с января 2014 года. Сертифицированные запасы кофе арабика достигли 0,35 млн мешков по 60 кг, что на 28,5% больше, чем в январе. 2024.
Мировой экспорт зеленого кофе в январе 2024 года составил 11,55 млн мешков по сравнению с 8,51 млн мешков в том же месяце предыдущего года, увеличившись на 35,8%. Это самый крупный экспорт в январе за всю историю, побивший предыдущий рекорд, установленный в 2019 году, в 10,39 миллиона мешков.
Несмотря на это, масштабы последнего увеличения экспорта зеленого кофе в большей степени отражают эффект благоприятной базы и сравнительную нормализацию поставок после того, как в январе 2023 года экспорт упал на 17,1% до 8,51 миллиона мешков, что является самым низким показателем января с 8,07 миллиона мешков. В результате совокупный объем продаж кофе в 2023/24 году по январь составил 40,87 млн мешков по сравнению с 35,87 млн мешков за тот же период год назад, что на 14,2%.
В январе 2024 года экспорт всех видов кофе из Южной Америки увеличился на 25,4% до 5,41 миллиона мешков. Источником сильного положительного роста является Бразилия, экспорт которой увеличился на 27,7% в январе 2024 года до 3,98 миллиона мешков — это самый крупный экспорт в январе за всю историю страны происхождения. Восстановление объема экспорта Бразилии является отражением эффекта благоприятной базы после того, как в январе 2023 года экспорт упал на 17,6% до 2,86 миллиона мешков, что является самым низким показателем января с 2,72 миллиона мешков в 2017 году.
Экспорт всех форм кофе из Африки увеличился на 6,5% до 1,02 миллиона пакетов в январе 2024 года с 0,96 миллиона пакетов в январе 2023 года. За первые четыре месяца 2023/24 кофейного года экспорт составил 4,08 миллиона пакетов по сравнению с 4,15 миллионами мешков. в 2022/23 кофейном году снижение на 1,7%.
В январе 2024 года экспорт всех видов кофе из Мексики и Центральной Америки сократился на 7,7% до 1,11 миллиона мешков по сравнению с 1,2 миллионами в январе 2023 года. В результате общий объем экспорта с октября 2023 года по январь 2024 года вырос всего на 0,5%. на уровне 2,62 млн мешков по сравнению с 2,61 млн мешков за тот же период год назад.
Общий объем экспорта растворимого кофе увеличился на 2,7% в январе 2024 года до 1,01 миллиона мешков с 0,98 миллиона мешков в январе 2023 года. За первые четыре месяца 2023/24 кофейного года было экспортировано в общей сложности 4,03 миллиона мешков растворимого кофе, что представляет собой увеличение на 6,8% по сравнению с 3,77 миллионами мешков, экспортированных за тот же период в предыдущем кофейном году.
Доля растворимого кофе в общем объеме экспорта всех форм кофе за текущий год составила 8,0% в январе 2024 года по сравнению с 10,3% за тот же период год назад. Бразилия является крупнейшим экспортером растворимого кофе: в январе 2024 года было отгружено 0,31 миллиона мешков.
Экспорт обжаренных зерен увеличился на 7,6% в январе 2024 года до 59 851 мешка по сравнению с 55 606 мешками в январе 2023 года. Совокупный итог за 2023/24 кофейный год по январь 2024 года составил 0,23 миллиона мешков по сравнению с 0,25 миллиона мешков за тот же период. год назад.
Мировое производство кофе в 2022/23 кофейном году выросло на 0,1% до 168,2 млн мешков. Застойные темпы роста скрывают огромные изменения на региональном уровне: мир кофе четко разделен между расширяющейся Америкой и сокращающимся остальным миром.
Снижение производства в Азии и Океании и Африке на 4,7% и 7,2% до 49,84 млн мешков и 17,9 млн мешков соответственно можно объяснить неблагоприятными погодными условиями, негативно влияющими на ключевых производителей в регионах, особенно во Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Уганде.
Масштабы падения производства в двух регионах были полностью смягчены Северной и Южной Америкой, особенно ростом на 4,8% в Южной Америке, который, в свою очередь, был обусловлен главным образом двухгодичным увеличением производства на 8,4% в Бразилии. Совокупный объем производства в Америке составил 100,5 миллиона мешков.
Разделение Америки и остального мира также отразилось на распределении производства арабики и робусты: выпуск первой увеличился на 1,8% до 94,0 миллиона мешков по сравнению с сокращением второго на 2,0% до 74,2 миллиона мешков.
Заглядывая в будущее, ожидается, что производство кофе в 2023/24 году увеличится на 5,8% до 178,0 миллионов мешков, при этом выпуск арабики вырастет до 102,2 миллиона мешков, а робусты до 75,8 миллиона мешков.
Эффект производства за два года будет играть большую роль в перспективах, особенно для Бразилии и арабики, поскольку влияние июльских заморозков 2021 года продолжает устраняться. Ожидается, что 2023/24 кофейный год станет исключительным годом, выходящим за рамки двухгодичного периода, и будет больше похож на хороший год.
Неблагоприятные погодные условия, впервые отмеченные в 2022 году и продолжающиеся в 2023 году, окажут негативное влияние на прогноз кофейного года 2023/24. Ожидаемое явление Эль-Ниньо может ухудшить перспективы в Азии, особенно в таких странах, как Индонезия. Между тем, ожидается, что Вьетнам выиграет от более сухой/жаркой погоды, поскольку ирригация смягчает сокращение количества осадков.
Мировое потребление кофе продолжает решаться благодаря проблемам, вызванным пандемией COVID-19, при этом тенденция потребления следует установленной схеме в ответ на внешний шок. Ожидалось, что в 2022/23 кофейном году будут меньшие положительные темпы роста; однако мировое потребление кофе фактически зафиксировало снижение на 2,0% до 173,1 миллиона мешков.
Потребление кофе в 2022/23 году не соответствовало установленной модели из-за высокой стоимости жизни, падения располагаемых доходов и длительного истощения запасов. Несмотря на то, что кофе является относительно неэластичным, сложная глобальная экономическая ситуация оказала бы негативное влияние на его потребление.
Мировой уровень инфляции был самым высоким в 2021 году и составил 9,4%, в то время как базовая процентная ставка составляла в среднем 4,9% на конец сентября 2023 года в Европейском Союзе, Великобритании и США, что является самым высоким уровнем со среднего значения 5,8% в 2000 году. в то же время произошло значительное сокращение запасов: совокупные запасы, о которых сообщает Европейская федерация кофе (ECF), и запасы, хранящиеся на складах Межконтинентальной биржи в США, упали на 4,8 миллиона мешков с 14,5 миллиона до 9,8 миллиона. Это сокращение снизило бы потребность в закупках на международном рынке, что, по-видимому, отразилось бы на более низких и аномальных мировых темпах потребления кофе в 2022/23 году.
Прогноз мирового потребления кофе на 2023/24 кофейный год в общих чертах основан на предположении, что мировая экономика продолжит расти на уровне выше 3,0% (октябрьский выпуск «Перспектив развития мировой экономики» 2023 года) и что отрасль отреагирует на значительное сокращение запасов. что положительно отразится на видимом потреблении. В результате ожидается, что мировое потребление кофе вырастет на 2,2% до 177,0 млн мешков, при этом наибольший вклад в общий рост внесут страны, не производящие кофе. Потребление кофе в этой группе стран должно увеличиться на 2,1%.
В результате ожидается, что в 2023/24 кофейном году на мировом рынке кофе будет профицит в размере 1,0 миллиона мешков.