Использование отходов обжарки кофе в качестве ингредиента с высокой добавленной стоимостью в выпечке позволит снизить воздействие переработки на окружающую среду на 73%¹ и вдвое сократить затраты компаний на утилизацию. Именно это следует из исследования ENEA, посвящённого экономической и экологической устойчивости утилизации кофейных отходов при обжарке, основных органических отходов от обжарки кофе, которые обжарщики в Италии обязаны превращать в компост. Исследование проводилось в рамках проекта European Biocircularcities, а результаты были опубликованы в журнале Sustainability.
«Анализ жизненного цикла показал, что использование отходов при обжарке в пищевых продуктах позволит нам избежать выбросов примерно 250 кг эквивалента CO2 на каждую тонну муки, заменённой отходами кофейных зёрен, что соответствует количеству CO2, которое могут поглотить 22 дерева. Вместо этого его использование в качестве компоста обусловливает выброс примерно 236 кг эквивалента CO2, а его воздействие на окружающую среду не компенсируется преимуществами использования полученного компоста вместо синтетических удобрений», — объясняет Джулиана Ансанелли, исследователь ENEA и соавтор исследования. Вместе с коллегами Габриэллой Фиорентино и Амалией Зукаро из Лабораторных технологий ENEA я изучаю вопросы повторного использования, переработки, восстановления и повышения ценности отходов и материалов.
«На экономическом фронте результаты анализа затрат жизненного цикла показывают, что обжарочная компания Campania, проанализированная в исследовании, может добиться сокращения почти на 60% затрат, связанных с утилизацией отходов при обжарке, с 448 евро за тонну до 190 евро за тонну, если рассматривать его как функциональный ингредиент, а не как компост», — подчёркивает Габриэлла Фиорентино.
В 2019 году агропромышленный сектор города Неаполь произвёл около 30 тысяч тонн органических отходов, из которых почти 3% пришлось на компании по обжарке кофе. «В настоящее время эти органические отходы отправляются на заводы по компостированию, что требует высоких затрат на переработку. Но в самой компании отсутствует инфраструктура для переработки органической фракции, и поэтому было бы желательно определить альтернативные методы управления отходами обжарки кофе в соответствии с принципами циркулярной биоэкономики и промышленного симбиоза, которые позволяют сократить воздействие на окружающую среду, затраты на утилизацию, которые несут компании и регион, а также нагрузка на заводы по производству компоста», — говорит Амалия Зукаро.
«Наше исследование , — заключает она, — подчёркивает именно это: использование отходов при обжарке в выпечке может представлять собой действенное решение, которое принесёт пользу не только окружающей среде и экономике, но и здоровью потребителей, учитывая, что она богата клетчаткой (35%)». , белками (19%) и антиоксидантами».
Несмотря на обнадёживающие результаты по использованию в качестве функционального ингредиента, кофейные отходы от обжарки сначала должны пройти процедуру одобрения для использования в коммерческих пищевых продуктах. На сегодняшний день эта процедура ещё не завершена, несмотря на многочисленные исследования, которые выявили низкие риски и множество преимуществ, связанных с её применением.