Пузырь какао сдувается из-за беспрецедентного падения, вызванного ростом производства в Нигерии. В апреле фьючерсы на какао в Нью-Йорке превысили 12 000 долларов, что поставило этот товар выше меди по стоимости за тонну.
Цены резко упали с пиков, достигнутых в апреле, что ослабило давление на отрасль. Однако эксперты отмечают, что это снижение отчасти связано с уходом спекулятивных инвесторов от колебаний цен.
Действительно, на этой неделе рынок фьючерсов на какао столкнулся с крайней волатильностью, усугубляемой нехваткой ликвидности. После более чем удвоения в этом году фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, пережили исторический крах, упав в какой-то момент на целых 27%; достигнув 9 222 долларов за тонну, дистанцируясь таким образом от исторического максимума выше 12 000 долларов, зарегистрированного 19 апреля. Это падение представляет собой самое большое двухдневное снижение за всю историю, начиная с 1960 года. Однако во вторник цены развернулись и продемонстрировали небольшой отскок.
Колебания цен становятся все более резкими по мере того, как рост цен набирает обороты: за последние 12 месяцев рост цен на какао составил 500%. Эта чрезвычайная волатильность привела к тому, что меньше инвесторов и компаний смогли сохранить позиции на рынке.
Что касается колоссального роста до 12 000 долларов за тонну, то он был вызван историческим дефицитом поставок из Ганы и Кот-д’Ивуара, двух основных производителей. Этот дефицит значительно поднял затраты на производство шоколада. Несмотря на недавнее падение, которое привело их к месячному минимуму, цена на какао все же выросла вдвое с начала года, утроилась с октября и в шесть раз по сравнению с теми же датами в 2023 году.
Итак, можем ли мы ожидать каких-либо серьёзных изменений на рынке? Не совсем. Эти движения подтверждают, что ликвидность исчезает с рынка, что и привело к таким масштабным колебаниям.
По мнению экспертов, это повышение создало трудности для шоколадных компаний в обеспечении физического и срочного ценового покрытия в условиях ограниченной ликвидности. Хотя ожидается, что предложение какао будет оставаться ниже спроса третий год подряд в течение сезона, заканчивающегося в сентябре, есть признаки того, что худшее из кризиса, возможно, уже позади.
И Кот-д’Ивуар, и Гана увеличили цены, которые они платят фермерам, пытаясь стимулировать продажу бобов производителями и посредниками, которые сохраняют их. Такое изменение позиции стран-производителей потенциально может открыть часть форвардных продаж и дать проблеск надежды в условиях рыночной неопределённости.
С другой стороны, логично, что цены на какао начинают оказывать влияние на спрос. Ожидается, что продажи шоколадных гигантов, таких как Mondelez International, останутся стабильными на международном уровне, поскольку компания сталкивается с ростом цен на какао, инфляцией и трудностями, связанными с переговорами о ценах в Европе.
Снижение цен на какао принесёт некоторое облегчение производителям шоколада, чьи затраты резко возросли и которые ищут сырье по всему миру. Это отразилось на финансовом рынке, где акции Barry Callebaut, например, выросли на 7,8% , как и акции Lindt.