Каждый человек решает сам, добавлять ли сахар в чашку или нет, важно помнить, что естественная сладость кофе играет важную роль в сенсорном восприятии напитка. Отсутствие этого качества может снизить общую оценку вкуса.

Сладость является неотъемлемой характеристикой кофе, присутствующей в зёрнах с момента их происхождения из семян. Хотя каждый человек сам решает, добавлять сахар в кофе или нет, важно помнить, что естественная сладость кофе играет ключевую роль в сенсорных ощущениях. Отсутствие этой характеристики может снизить общую оценку вкуса напитка. Однако наше восприятие сладости каждого глотка варьируется в зависимости от многих факторов, таких как сорт растения, высота, на которой оно было выращено, тип процесса, через который оно прошло, степень обжарки, метод приготовления и конечно, индивидуальная чувствительность наших вкусовых рецепторов.

Прослеживая сладость кофе от его происхождения из семян до попадания в чашку, можно отметить, что сорт Арабика содержит почти в два раза больше сахарозы, чем Робуста. Эта разница становится очевидной в зёрнах, особенно если сравнить Робусту, выращенную на малых высотах, с арабикой, выращенной на возвышенностях, где процесс созревания происходит медленнее. Это явление, по мнению Coffee Forum, связано с кислотностью зерна. Даже в пределах одного сорта арабики, зёрна выращенные на больших высотах, отличаются большей сладостью по сравнению с теми, которые производятся на более низких уровнях.

Сахар в кофе: да или нет?

Теперь главный вопрос: нужно ли добавлять сахар в кофе? Однозначного ответа нет, это зависит от вкусовых пристрастий каждого человека. В то время как одни предпочитают наслаждаться кофе в чистом виде, ценя все его нюансы и оригинальные характеристики, другие считают, что сахар уравновешивает определённые вкусы, делая его более нежным и приятным для их вкуса. Короче говоря, строгих правил не существует. Важно то, что каждый наслаждается кофе так, как ему больше нравится.

Однако важно подчеркнуть, что согласно некоторым исследованиям, например, проведённому Корнеллским университетом в Итаке, штат Нью-Йорк (упоминаемому Forum), и опубликованным в конце лета, кофеин влияет на то, как мы воспринимаем вкусы, особенно сладость. В этом исследовании делается вывод, что люди, которые потребляют кофе с кофеином или любой другой напиток или еду, содержащую его, например чай, энергетические напитки или шоколад, испытывают изменения в восприятии сладкого вкуса , что снижает их способность определять, насколько сладкой является пища. По мнению исследователей, это может объяснить, почему многие люди чувствуют потребность съесть что-нибудь сладкое после употребления этих напитков.

Однако это не означает, что потребление кофеина приводит к увеличению потребления сладких продуктов. На самом деле восприятие вкуса сразу после употребления кофе может измениться. Это происходит потому, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, что повышает внимательность, но в этот период вкус того, что мы потребляем, может незначительно измениться. Исследование также пришло к выводу, что кофеин не оказывает существенного влияния на восприятие горького, кислого, солёного.