Для потребителей кофе есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость в том, что продукты и бренды, которые исчезли с полок в последние недели, по крайней мере, в некоторых европейских странах и в некоторых сетях супермаркетов, возвращаются или скоро вернутся. Плохая новость в том, что они станут намного дороже.
По данным Reuters, несколько крупных игроков на рынке, включая Lavazza, illy, Nestlé и JDE Peet’s, в настоящее время ведут переговоры с ритейлерами о повышении цен на кофе на фоне резкого роста затрат на сырье. В среднем на зелёный кофе приходится 40% оптовой стоимости мешка жареного молотого кофе.
Это означает, что если прошлогоднее повышение цен на сырье будет полностью перенесено на этот год, то для потребителя это будет означать рост цен на 28%, сообщил агентству Reuters Рег Уотсон, директор по исследованиям рынка акций голландского банка ING. Уотсон полагает, что цены вырастут минимум на 15-25%, и на некоторых рынках потребители могут почувствовать рост единовременно.
Переговоры между отраслью и розничными торговцами идут нелегко. Настолько, что в ряде случаев поставки приостанавливались, а в супермаркетах заканчивались запасы некоторых из самых популярных марок кофе. Так произошло с Albert Heijn, крупнейшей голландской сетью супермаркетов, у которой закончились такие кофейные продукты, как Douwe Egberts и Senseo.
Ситуация нормализовалась в середине прошлой недели: кофейные бренды Jde Peet’s снова появились на полках Albert Heijn, но по более высоким ценам, сообщает Reuters со ссылкой на представителя сети.
Между тем, данные Nielsen, предоставленные Reuters, показывают, что продажи кофе в Европе и Северной Америке, двух крупнейших потребительских рынках мира, в прошлом году упали на 3,8% в натуральном выражении, тогда как цены выросли в среднем на 4,6%.
Учитывая, что на горизонте ожидается дальнейший и более резкий рост цен, в этом году падение продаж может стать ещё более значительным.
JM Smucker — лидер рынка США с брендами Folgers, Café Bustelo и Dunkin’ (последний по лицензии) — ожидает снижения объёмов в своём финансовом году, который начнётся в мае, поскольку он снова повышает цены, сказал его финансовый директор Такер Маршалл на телефонной конференции в начале этого месяца. Компания уже дважды повышала цены в прошлом году, в июне и октябре.
Между тем, высокие цены побуждают многих потребителей отказываться от крупных брендов в пользу частных торговых марок. По данным Circana (также предоставленным Reuters) по рынку США, доля продукции частных торговых марок на рынке США увеличилась на 13% в период с 2021 по 2024 год, с 20,51% до 23,12% от общего объёма продаж.
Со своей стороны, обжарщики закупают по принципу «с трудом в кармане», ограничивая закупки до минимума. Кофейные склады, расположенные вблизи портов США, в настоящее время имеют половину своих обычных объёмов, заключает Reuters.
Цены на кофе на фьючерсных рынках, в четверг, 27 марта 2025 года, отметили второе подряд падение, на этот раз более выраженное. В Нью-Йорке майский контракт потерял 3,4 процента и закрылся на отметке 378,80 центов. В Лондоне основной (майский) контракт упал на 1,6 процента и закрылся на отметке $5351.
На обоих рынках наблюдалось снижение на фоне прогнозов обширных ливней в регионах выращивания кофе в Бразилии на следующей неделе.