Новое исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, предполагает, что привычное употребление кофе в количестве 4-6 чашек и более (одна чашка объёмом 125 мл) в день связано с уменьшением риска слабости. Исследование, финансируемое Институтом научной информации о кофе (ISIC), является первым, в котором анализируется связь между потреблением кофе и основными компонентами слабости.

Потребление кофе ранее связывали со снижением риска некоторых естественных симптомов старения, таких как улучшение когнитивных функций и смягчение воспалительных заболеваний. Это последнее исследование дополняет растущую базу знаний в этой области, изучая преимущества регулярного потребления кофе в течение длительного периода времени.

В рамках данного исследования учёные провели подробный анализ в течение длительного семилетнего периода наблюдения, наблюдая 1161 взрослого человека в возрасте 55+ лет в рамках лонгитюдного исследования старения в Амстердаме (LASA).

Была исследована связь между потреблением кофе и наличием и частотой слабости. Статус слабости оценивался с использованием пятикомпонентного фенотипа слабости Фрида, который определяется наличием трёх или более из следующих симптомов: потеря веса, слабость, истощение, медленная скорость походки (ходьбы) и низкая физическая активность.

Результаты этого исследования показывают, что более частое употребление кофе связано с более низкими общими шансами на слабость. Эти результаты можно рассматривать наряду с научным мнением Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), что до 400 мг кофеина (3-5 чашек кофе) в день является умеренным и безопасным количеством.

Исследователи объясняют, что эффект кофе на снижение слабости может быть частично обусловлен ролью антиоксидантов в кофе, которые могут помочь уменьшить воспаление, саркопению (потерю мышечной массы) и предотвратить повреждение мышц. Кофе также может помочь улучшить регулирование чувствительности к инсулину и усвоение глюкозы у пожилых людей.

Ведущий автор исследования Маргрет Р. Олтхоф, доцент Амстердамского научно-исследовательского института общественного здравоохранения Амстердамского свободного университета, прокомментировала:

«Употребление кофе является ключевой частью повседневной жизни многих людей, и по мере того, как люди стареют, они постоянно ищут способы поддержания своего здоровья. Наши результаты подчёркивают возможную полезную связь между ежедневным потреблением кофе и снижением риска слабости в пожилом возрасте. Таким образом, потребление кофе может способствовать здоровому старению, но важно также изучить дальнейшие диетические вмешательства, чтобы гарантировать, что пожилые люди могут продолжать жить полноценной жизнью».

Согласно обзору безопасности кофеина, проведённому Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, умеренное потребление кофе можно определить как 3–5 чашек ежедневно.