Вместе с экспортёром Guaxupé компания Lavazza подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития, чётко заявляя: забота о сырье — это забота о будущем потребления кофе. Не все успехи проистекают из романтических соображений. Иногда это стратегия выживания, потребность восстановить связь, чтобы не потерять ориентиры среди ценовых катаклизмов, урожаев и экономической нестабильности. И вот Джузеппе Лавацца, представитель четвёртого поколения у руля итальянской компании, возвращается на кофейные плантации Минас-Жерайс спустя десятилетия.
Бразильский участок земли, который его прадед Луиджи возделывал 130 лет назад, став и оставаясь одним из самых узнаваемых имён в отрасли. Однако, несмотря на символичность жеста, эта история стала предупреждением: предупреждением о буре, которая продолжает обрушиваться на кофейную индустрию.
Будучи одним из важнейших рынков в мире, рынок кофе в последнее время оказался на грани краха. Годами «чёрное золото» играло в русскую рулетку, сталкиваясь с засухами, заморозками и экстремальными погодными условиями в таких странах, как Бразилия и Вьетнам. К этому добавляется геополитическая напряжённость (от блокады Суэцкого канала до пошлин Трампа) и, казалось бы… бесконечные спекуляции.
Идеальный шторм, как подтверждает сама Lavazza, утверждая, что сектор ещё не оправился от него. Однако, похоже, в конце туннеля виден свет: если урожаи в Бразилии и Вьетнаме продолжат давать хорошие результаты, этот свет может появиться уже в 2027 году.
«Принимая во внимание всю эту экосистему, и тем более принимая во внимание нашу роль, кофе выходит за рамки простого сырья: в торговле это его исходный код и более того, декларация о намерениях. В данном случае Lavazza решает укрепить свои исторические отношения с производителями, а именно с экспортёром Guaxupé. Компания стремится присутствовать в этом первом месте происхождения и возвращаться с новыми идеями»
Более качественный кофе в чашке — это значит, приготовленный из постоянных смесей и оптимальных пропорций, чтобы сохранить вкус и плотность независимо от волатильности.
Поддержание постоянного качества от чашки к чашке
В кофе, как и в автономной кофемашине или торговом автомате , повторение и постоянство не являются рутиной: оно означает гарантию, и именно этого ожидает конечный потребитель. Он хочет, чтобы его эспрессо, латте, какао или капучино были такими же вкусными, как и первый раз,, и чтобы они были такими же завтра и послезавтра…
Поддержание этой последовательности на столь нестабильном рынке, как тот, с которым мы сталкиваемся сегодня, является проблемой, с которой сталкиваются такие компании, как Lavazza, стоя одной ногой на истоках , а другой на инновациях.
О смесях и пропорциях. Со своей стороны, компания-обжарщик, исходя из особенностей потребления кофе дома, в кофейных автоматах и ресторанах, предлагает смесь арабики и робусты, подобранную таким образом, чтобы сбалансировать вкус, горечь, содержание кофеина и плотность кофе. Этот рецепт, по мнению Lavazza, является одной из её визитных карточек.
Джузеппе объясняет, что, хотя они продают весь собранный кофе по разным ценам, настоящая проблема заключается в том, чтобы гарантировать, что кофе, который клиент пьёт каждое утро, всегда будет иметь одинаковый вкус, постоянно.
Их бизнес-стратегия основана на консервативном подходе к закупкам, эффективном управлении затратами и, при возможности, снижении наценки, прежде чем перекладывать все это давление на потребителя.
Это видение позволило компании добиться роста в 2024 финансовом году: выручка составила 3,35 млрд евро, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Эти цифры выглядят ещё более впечатляющими, если учесть падение объёмов производства кофе на 3,5% в том же году.