Непал в первую очередь известен как производитель чая. Этот напиток является символом непальской культуры. Однако кофе становится всё более популярным в стране, и модные кофейни открываются на каждом углу. Одна из самых известных кофеен, которую многие считают пионером в мире кофе, — Himalayan Java открылась в 1999 году.
Кофейная культура в Непале
Владелец Гаган Прадхан превратил её в сеть кофеен с 84 точками по всей стране. По словам Прадхана, в Непале около 7000 кофеен, а ещё 15 лет назад их было… всего 9.
«По всей стране много чайных, но их организация всё ещё несколько старомодна», рассказал Прадхан Louisiana First News. «Я думаю, что с инвесторами и такими людьми, как мы, когда речь идёт об открытии кофейни, мы серьёзнее относимся не только к оборудованию, но и ко всему: освещению, обстановке, обстановке, расположению».
Кофе популярен не только среди жителей Непала. Число кофейных плантаций растёт. Национальный совет по развитию чая и кофе утверждает, что за последний год было произведено около 600 тонн кофе. Для маленького Непала… это огромная цифра.
В отличие от других стран, в Непале крупные фермы невозможны из-за особенностей непальских аграрных отношений и структуры. Поэтому консолидация фермерского сообщества была необходимостью для достижения определённого количественного масштаба, пусть и небольшого по объёму.
Вначале один торговец владел монополией на ценообразование. Фермерам платили не очень хорошо или не вовремя, что заставило их объединиться в группу и зарегистрироваться как некоммерческая организация под названием «Ассоциация производителей кофе Непала».
Организация «Хельветас», работающая в Непале с 1956 года, сыграла ключевую роль в системном развитии кофейного сектора страны на протяжении последних трёх десятилетий. Это включало поддержку производства, переработки, маркетинга и разработки политики. Эти факторы привели к разработке и внедрению соответствующих систем и подходов на местном, региональном и национальном уровнях, что позволило кофе процветать как на внутреннем, так и на международном рынках.
Непал, поздно начавший выращивать кофе, столкнулся со значительными трудностями при переводе сельских фермеров с традиционных культур на кофе, особенно учитывая бытовавший в то время традиционный менталитет. Однако системный и последовательный подход, учитывающий местные условия, сыграл решающую роль в преодолении этих трудностей.