Фьючерсы на кофе снова растут после падения на прошлой неделе. 17 ноября, самый активный контракт с поставкой в ​​марте в Нью-Йорке подорожал на 0,7%, закрывшись на отметке 376,60 цента. На лондонском рынке наблюдался резкий рост цен. Основной контракт на ICE Robusta с поставкой в ​​январе вырос на 6,2%, достигнув $4483.

Операторы кофейной отрасли продолжают следить за погодной ситуацией в основных странах-производителях и влиянием явления Ла-Нинья.

Тем временем указ, подписанный президентом США Дональдом Трампом 14 ноября, отменил 10%-ный тариф на кофе, импортируемый из Бразилии.

Однако введённый в августе 40-процентный тариф остается в силе, продолжая ущемлять интересы бразильского кофе в США, где на его долю приходится около 30% импорта кофе в страну.

Ситуация уже очевидна из статистики экспорта бразильского кофе в США, который, по данным Cecafé, в период с августа по октябрь сократился более чем вдвое (-51,5%).

По данным Бразильской ассоциации производителей кофе класса «спешелти» (BSCA), экспорт кофе класса «спешелти» за тот же период сократился на 55% до 190 000 мешков. Основные отраслевые ассоциации уже бьют тревогу и призывают ускорить переговоры о снижении пошлин.

По словам генерального директора Cecafé Марко Матоса, решение Белого дома ставит Бразилию в драматическое положение, поскольку оно выгодно её основным конкурентам (Колумбии, Вьетнаму и странам Центральной Америки лояльными США), которые теперь выйдут на рынок США по нулевым тарифам, в то время как бразильский кофе по-прежнему будет обременён высокими пошлинами.

Г-н Матос в своём заявлении, опубликованном Valor International, отметил, что это уже привело к потере позиций Бразилии на рынке кофейных смесей США.

«Вот почему мы теряем место в смесях. С каждым днём потери растут, и американский потребитель привыкает к другим сортам кофе», — посетовал он. Он также подчеркнул необходимость «соревноваться со временем» для достижения двустороннего соглашения. «Чем больше времени потребуется, тем сложнее будет вернуть себе место под солнцем», — отметил он.

Что же… в этой ситуации Бразилия будет вынуждена искать новые рынки и продавать свой кофе дешевле. В России всегда рады недорогому бразильскому кофе!