Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показывает, что даже передовые стратегии вмешательства в изменение климата могут быть недостаточны для обеспечения будущего винограда, кофе и какао. Эти культуры жизненно важны для экономики многих стран и обеспечивают средства к существованию фермеров по всему миру. Однако они становятся всё более уязвимыми к последствиям изменения климата.

Повышение температуры и изменение характера осадков приводят к значительным колебаниям урожайности сельскохозяйственных культур из года в год, а это означает, что фермеры не могут рассчитывать на стабильность урожая, а их продукция постоянно находится под угрозой.

Исследователи специально изучали стратосферную аэрозольную инъекцию (SAI) как способ смягчения последствий изменения климата в основных регионах выращивания винограда, кофе и какао в Западной Европе, Южной Америке и Западной Африке.

SAI — это гипотетический метод солнечной геоинженерии, который включает в себя выброс отражающих частиц в стратосферу для охлаждения поверхности Земли, имитируя естественный охлаждающий эффект вулканических извержений.

Исследователи изучали, может ли SAI помочь стабилизировать условия выращивания сельскохозяйственных культур в период с 2036 по 2045 год. Используя моделирование климата в 18 ключевых регионах, они оценили пригодность сельскохозяйственных культур на основе температуры, количества осадков, влажности и риска заболеваний. Хотя SAI действительно снижал температуру поверхности, он не смог обеспечить стабильное сохранение условий, необходимых для успешного выращивания этих культур. Только в шести из 18 регионов наблюдалось достоверное временное улучшение в сценариях с SAI по сравнению со сценарием без SAI.

Исследование показало, что непредсказуемость осадков и влажности сыграли важную роль в подрыве эффективности системы SAI. Хотя SAI может снизить температуру, она не всегда способна эффективно справляться с влажностью, что приводит к нестабильности урожайности и прогнозируемой выручке.

«Снижения температуры только с помощью SAI недостаточно», — сказал соавтор исследования, доктор Ариэль Моррисон. «Например, виды какао, хотя и более устойчивы к высоким температурам, чем кофе и виноград, крайне уязвимы к вредителям и болезням, вызываемым сочетанием высоких температур, осадков и влажности. Нельзя игнорировать и естественную изменчивость климата — она приводит к широкому спектру последствий при одном и том же сценарии SAI, которые могут повлиять на условия жизни фермеров, выращивающих какао, кофе и виноград».

«Вмешательство SAI в климатическую сферу может обеспечить временное облегчение последствий повышения температуры в некоторых регионах, но оно не гарантирует решения глобальных проблем, с которыми сталкивается выращивание элитных культур. Стратегии адаптации, адаптированные к местным условиям, инвестиции в устойчивые методы ведения сельского хозяйства и глобальное сотрудничество имеют решающее значение для спасения этих культур и зависящих от них сообществ. Но, времени почти не осталось.», — добавляет доктор Моррисон.