Кофе — профилактическое средство против рака

Кофе и профилактика рака кожи.

Крупномасштабное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск развития наиболее распространенной формы рака кожи, особенно у женщин, говорится в пресс-релизе Американской ассоциации исследований рака (AACR).

Сотрудники Гарвардского университета проанализировали данные, полученные при Исследовании здоровья медсестер, в котором с 1984 по 2008 год приняли участие 72921 человек, и Исследовании работников здравоохранения, в котором с 1986 по 2008 год приняли участие 39976 человек.

За время наблюдения у 25480 из 112897 добровольцев развился рак кожи. В 22786 случаях наблюдалась базальноклеточная карцинома (БКК), в 1953 – плоскоклеточная карцинома (ПКК), в 741 – меланома. Эти данные по заболеваемости сопоставили с уровнем потребления кофе.

Выяснилось, что чем больше человек пьет кофе, тем меньше он рискует заболеть самой распространенной формой рака кожи – БКК. В частности, женщины, употребляющие не менее трех чашек напитка в день, заболевают этой формой рака на 20 процентов реже, чем выпивающие менее одной чашки в месяц. У мужчин эта разница составила девять процентов. Кофе без кофеина на заболеваемость раком не влиял.

Взаимосвязи употребления кофе с развитием других форм рака кожи (ПКК и меланомы) обнаружено не было.

«Учитывая, что в США ежегодно выявляется около миллиона случаев БКК, повседневные диетические факторы даже с небольшим профилактическим эффектом могут значительно влиять на общественное здоровье. Наше исследование показывает, что употребление кофе может стать важным фактором профилактики БКК», — прокомментировал полученные данные исследователь Фэнцзюй Сун (Fengju Song).

Кофе и профилактика рака груди.

Шведские ученые доказали пользу кофе для женского здоровья. Оказывается, помимо всего прочего, этот ароматный напиток позволяет сократить риск развития рака молочной железы.

Исследование показало, что кофе снижает вероятность развития злокачественной опухоли молочной железы. Такие данные были получены в ходе сравнения образа жизни, гастрономических привычек женщин с раком груди и здоровых представительниц слабого пола, пишет The Times of India.
Представители Каролинского института пояснили: «Существует много противоречивой информации о пользе и вреде кофе. Когда мы сравнили полученные нами данные с выводами немецких ученых, оказалось, что наши результаты схожи, но у них связь между употреблением кофе и риском развития рака слабее. Мы полагаем, что это может зависеть от способов приготовления кофе и обжарки бобов».
И действительно, недавно другая группа шведских исследователей пришла к выводу, что скандинавский нерастворимый кофе (смесь французского и турецкого или греческого кофе) гораздо эффективнее в профилактике рака груди, нежели другие сорта кофе.
По мнению большинства ученых любой нерастворимый кофе намного лучше защищает от рака груди, нежели растворимый.

2016-07-22T21:31:49+00:00 Октябрь 26th, 2011|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: |0 Comments