Проблема массового ухода индивидуальных предпринимателей из-за двукратного увеличения страховых взносов с 2013 года дошла до высшего уровня. Президент Владимир Путин поручил кабмину обсудить этот вопрос. МЭР уже на стороне малого бизнеса и предлагает вернуть страховые взносы на прежний уровень с 2014 года.
Президент Путин сообщил, что поручит кабмину еще раз вернуться к вопросу о размере страховых взносов для предпринимателей.
«Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет Министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся», – заявил Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, передает РИА «Новости».
Снизить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей президента попросили «Опора России» вместе с Общероссийским народным фронтом. С января 2013 года они были повышены с одного годового МРОТ (около 17 тыс. рублей) до двух МРОТ (около 35 тыс. рублей). Представители бизнеса выступают за возвращение предыдущей ставки.
Минэкономразвития поддерживает малый бизнес. Ведомство предлагает с 1 января 2014 года снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом до 568 тыс. рублей до одного МРОТ в год, сказала глава департамента министерства по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова, передает «Прайм». Причина в удручающей налоговой статистике. По словам Ларионовой, в соответствии с поручением президента МЭР уже направило это предложение в Минтруд.
Это будет уже четвертая корректировка ставок страховых взносов. Напомним, что сначала страховые взносы были резко повышены с 2011 года. Но под воздействием бизнеса и низкой собираемости налогов эти ставки вновь снизили с 2012 года. В 2013 году они выросли в очередной раз, и теперь опять решается вопрос снижения ставок.
Стали уходить
Двукратное увеличение страховых взносов оказалось тяжелым ударом для малого бизнеса и привело к массовому сокращению индивидуальных предпринимателей. Так, по данным Федеральной налоговой службы, только за декабрь 2012 года, январь и февраль 2013 года количество ИП сократилось на 293 тыс. А это 7% от числа субъектов малого бизнеса, говорил ранее президент «Опоры России» Александр Бречалов.
На встрече с Путиным Титов рассказал, что на сегодняшний день число тех, кто отказался от предпринимательской деятельности из-за повышения социальных выплат, уже превышает 317 тыс. человек. То есть за неполный март было закрыто более 31 тыс. ИП. Часть предприятий, у которых имеются наемные работники, стали переходить на «серые» схемы выплаты заработной платы.
До конца 2013 года, считает Бречалов, пострадает около 600 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые будут вынуждены либо сняться с регистрации, либо уйти в тень, либо совсем покинуть бизнес.
«Опора России» в конце февраля начала собирать подписи за возвращение прежней величины страховых взносов. Только за три недели с начала акции было собрано более 45 тыс. голосов. Самыми активными регионами по сбору подписей стали Курская, Ярославская, Владимирская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская области, республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Дагестан.
Платить эти взносы вне зависимости от оборота и вида деятельности оказалось не по силам многим российским предпринимателям. «Особенно это коснулось регионов: увеличение взносов ударило по региональным индивидуальным предпринимателям, чей годовой доход не превышает 150 тыс. рублей», – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.
«Если ранее каждый месяц предпринимателю приходилось откладывать на взносы около 1,5 тыс. рублей, то сейчас эта сумма стремится к 3 тыс. Это равнозначно платежу по потребительскому кредиту. При этом предприниматели все равно не ждут хорошей поддержки по достижении пенсионного возраста и будут надеяться только на свои силы. Поэтому в конечном итоге повышение ударяет не по бизнесу, а по самому Пенсионному фонду, который уже потерял тысячи плательщиков», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
Налоговые потери
«Деловая Россия» приводит в пример Ульяновскую область, где за три месяца прекратили деятельность 3 тыс. предпринимателей. В итоге недосчитались примерно 70 млн рублей только на страховых взносах и патентах, и это без учета платежей по упрощенной системе налогообложения, ЕНВД и НДС.
«Для финансирования выпавших доходов одним только ульяновским властям необходимо найти 70 млн рублей. В целом по России можно говорить о миллиардах рублей убытка», – посчитал Липатов.
Впрочем, есть и положительный момент: повышение страховых взносов позволило существенно сократить число фиктивных юридических лиц – подавляющая часть закрытых ИП пришлась именно на них, считает Воробьева.
Вернуться не обещают
Вероятность снижения страховых взносов для малых предпринимателей велика, считает Воробьева, с учетом большого резонанса в СМИ и обществе, который вызвала ситуация вокруг малого бизнеса, а также обсуждения ситуации на самом высоком уровне. «И точно можно сказать, что в случае их принятия в обозримом будущем третий раз подряд менять размер страховых взносов никто не станет», – считает она.
Однако массового возврата индивидуальных предпринимателей ожидать не стоит, считает Липатов. «Во-первых, для многих предпринимателей и текущие ставки были очень высокими, если говорить о микробизнесе с доходами 10–20 тысяч рублей в месяц. Такие коммерсанты оставались зарегистрированными во многом благодаря социальной рекламе. Предприниматели надеялись на справедливое пенсионное обеспечение. Но последние действия властей показали коммерсантам, что отношение государства может измениться в любое время», – поясняет свою позицию эксперт.
Ставки даже в один годовой МРОТ действительно посильны далеко не всем индивидуальным предпринимателям. Вот, например, показательна история, которая произошла в декабре 2012 года в Томской области. В отдел судебных приставов по городу Кедровому пришел индивидуальный предприниматель, чтобы погасить долг за страховые взносы. Часть суммы из 16 тыс. рублей он заплатил сразу же после возбуждения исполнительного производства, а вот 9600 рублей остался должен.
И вот томич, так и не найдя денег, принес приставам 10 ведер клюквы свежего урожая в счет 9600 рублей долга. Должник специализировался на сборке дикорастущих полезных растений, ягод, орехов, грибов. Правда, за несколько часов ИП удалось продать свой товар и отдать 9600 рублей долга страховых взносов.