Не одна статья, содержащая цифры и факты, рассказывает о том, почему и насколько приобретение бу автоматов выгоднее покупки новых, особенно в начале организации вендингового бизнеса. Но любая экономия должна быть разумной – только тогда она становится действительно эффективной и выгодной.

Правило №1  — НИЧЕГО ЛИЧНОГО

На первый взгляд, покупка «с рук» кажется заманчивой – есть все шансы найти цены, более низкие, чем у компаний, продающих бу автоматы. Но подобная покупка – это форменная лотерея «повезет – не повезет».

  • Прежде всего, автомат, скорее всего, будет грязный и неухоженный. Не слишком приятно, получив покупку, начать очищать ее после предыдущего использования. Да, и во время транспортировки оставшиеся в автомате ингредиенты могут повредить платежные системы и платы управления.
  • Можно получить частично или полностью неисправный автомат. Особенно если вы приобретаете технику из другого региона. Ведь вы, вряд ли, поедете проверять ее и осматривать. А даже если поедете, не имея специального технического опыта, вы просто не сможете проверить автомат на все возможные поломки. В результате вам придется тратить дополнительное время и деньги на ремонт автомата и вся выгода сойдет на нет. Более того, чаще всего из-за затрат на ремонт при покупке «с рук» стоимость автомата может достигнуть и перекрыть стоимость нового оборудования.
  • Риск полностью потерять деньги. Зачастую автоматы с рук продаются только по факту 100% предоплаты и без подписания каких-либо договоров. В результате вы отправляете деньги и… все. Скорее всего, вы больше не получите даже ответа на свои письма с вопросом, когда же будет отправлен автомат. Доказать что-либо при таком раскладе, вряд ли, получится даже в суде.

Риски: Потратить дополнительные деньги/время/силы на приведение автомата в достойный вид или вообще потерять деньги.

Рекомендация: Приобретать бу автоматы нужно только у компаний с достойной репутацией и опытом в работе с БУ техникой.

 

Правило №2 – ОБНОВЛЕННЫЙ БУ

БУ автоматы могут обозначаться двумя терминами:

USED – автомат, который продается в своем «естественном» состоянии, без профилактики и, тем более, починки. Грубо говоря, автомат используется некоторое время, а потом сразу продается. Риск получается в чем-то схожим с предыдущим пунктом. Вы имеете все шансы получить автомат, для которого придется проводить, как минимум, профилактический, а то и капитальный ремонт.

Существует и еще одна «скрытая угроза». Вы можете просто не заметить поломку и установить автомат на точку без организации дополнительных профилактических или ремонтных мероприятий. А автомат, допустим, иногда не засчитывает платежи или начинает разливать напиток, «забыв» поставить новый стаканчик. Десяток таких ситуаций – и вот ваш автомат уже заработал дурную репутацию, и им никто не пользуется. И тут уже даже после ремонта пройдет немало времени, прежде чем удастся выйти на адекватную прибыль.

REFURBISHED – автомат, прошедший «предпродажную подготовку». Поступивший в компанию автомат моют, затем проводят полный технический осмотр, а затем профилактический и/или экстренный ремонт. В процессе подготовки меняются на новые все расходники, а также все вышедшие из строя запчасти. Полностью проверяется электронная система, все узлы и механизмы, устраняются любые (даже самые мелкие) дефекты и поломки. В идеальное состояние приводится все – вплоть до внешнего вида корпуса автомата.

Затем автомат тестируется и настраивается в соответствии со стандартными параметрами. Индивидуальная надстройка под клиента проводится на этапе приобретения.

В результате вы приобретаете автомат фактически неотличимый от нового как по визуальным, так и по функциональным параметрам. Стоит он, конечно, несколько дороже бу категории USED, но все равно намного дешевле, чем новый автомат. Важным плюсом является и то, что многие компании предоставляют на подобные автоматы гарантию (как правило, на полгода).

Риски: В случае покупки автоматов из категории USED существует вероятность  не запланированного вложения денег  в устранение  имеющихся дефектов и проведение дополнительных профилактических работ.

Рекомендация: Покупать только автоматы категории REFURBISHED

 

Правило №3 – ВОЗРАСТ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

Закономерно, что цены на б/у автоматы разнятся, не в последнюю очередь, в зависимости от фирмы  производителя и года выпуска. Но излишняя экономия и здесь была бы лишней.

Обязательно проверяйте, имеет ли автомат прошивку на русском языке – автоматы, пришедшие из Европы и не предназначенные для распространения на территории России, стоят несколько дешевле, однако с иностранной прошивкой часто возникают проблемы. Кроме того, выработка данной категории автоматов значительно выше, так как европейские вендинговые компании практически никогда не продают свежую технику.

«За бортом» стоит оставить также китайские, российские и украинские модели. К сожалению, качество сборки в этих странах до сих пор оставляет желать много лучшего – даже новые автоматы часто ломаются, требуют настройки, а иногда и ремонта. Что уж говорить о бу моделях этих производителей?

И наконец, даже если вы решили приобрести бу автоматы итальянского производства (Necta, Saeco, Rheavendors или Bianchi), которые считаются лидерами по надежности и качеству, нужно выбирать модели от 2006 года и более поздние. На модели, выпущенные до 2006 года, сложно найти запчасти, и поэтому замена расходников (и тем более, ремонт) могут потребовать не только больших денег, но и занять много времени из-за необходимости поиска самих деталей. А существует и вероятность того, что необходимых запчастей просто не найдется и придется покупать другой автомат.

Риски: Приобретение ненадежного автомата. Приобретение автомата, который потребует дорогостоящего сложного ремонта. Необходимость в скором времени приобретать другой автомат, так как имеющийся не может быть отремонтирован из-за отсутствия запчастей.

Рекомендация: Покупать только итальянские автоматы, предназначенные для распространения на территории России и выпущенные не ранее 2006 года.


Любой бизнес требует вдумчивого подхода – тем более, экономный бизнес. Обязательно тестируйте технику перед покупкой, проверяйте все, что возможно проверить собственными силами, приобретайте технику только у проверенных компаний, предоставляющих полный комплект документации на автоматы (инструкцию, гарантийный талон и т.д.).

Автор статьи: Генеральный директор группы компаний SuperVending Федор Куприченков