Как выбрать монетоприемник для торгового автомата?

Владимир Михайлович - SupervendingМнение от компании Supervending

У каждого профессионального оператора и техника, обслуживающего торговые автоматы есть свои любимые модели и есть нелюбимые. То же самое относится к платежным системам, которые устанавливаются в эти автоматы.

Однако, опыт подсказывает, что самыми любимыми у каждого из нас становится то, что лучше всего изучил, над чем больше всего пришлось попотеть, устраняя поломки и неисправности. То, что раньше ненавидел – становится лучшим среди других!

Платежная система — это, прежде всего, часть торгового автомата, состоящая из монетоприёмника и купюроприёмника. Но с точки зрения ведения бизнеса – это весь смысл владения автоматом, его прибыльность и рентабельность.

В платёжной паре монетоприёмник – купюроприёмник, первый является главным. Работающий монетоприёмник разрешает работу купюроприёмнику и наоборот неработающий — блокирует работу купюроприёмника.

Плюсы и минусы популярных монетоприемников.

MEI CashFlow 560

Один из старейших монетоприёмников  используется для работы в баночных, кофейных и снековых автоматах.

Зарекомендовал себя как один из самых надежных монетоприёмников. Имеет в своем составе четыре тубы. Быстро выдает сдачу. Конструкция CF560 была настолько удачной, что задала новый стандарт в отрасли и до сих пор остаётся на вооружении из-за её надёжности.  После обновления прошивки принимает все монеты.

Основные недостатки – все изменения конфигурации туб или при помощи специального терминала, который есть только у дилеров. Основные погрешности – большой процент отбраковки  хороших монет.

Главный недостаток – иногда плохо принимает новые монеты, большой процент отбраковки блестящих, рублевых, двухрублевых и десятирублевых монет – проблема решается перенастройкой у дилера.

Выпускается в версиях MDB и EXE.

 

MEI CashFlow 690.

Монетоприёмник похожий внешне на  CashFlow 560, но с дисплеем. Выигрыша это практически не дает, так как внести какие-то изменения всё равно не удается. С точки зрения надёжности сильно уступает монетоприёмнику  CashFlow 560. Внутри головы находится аккумулятор. При потере емкости теряется информация о монетах – проблема решается перенастройкой у дилера.

 

MEI CashFlow 7900

Усовершенствованная модель от предыдущей MEI CashFlow 6000. имеет в своём составе пять туб. Намного увереннее принимает монеты и старые,  и новые, чем CashFlow 6000. На дисплей выводится вся нужная информация. Можно выбирать конфигурацию туб из ряда предложенных. При эксплуатации  обязательно читать ошибки, которые находит в себе монетник с помощью системы самодиагностики. Необходимо устранять неисправности  и сбрасывать ошибки, иначе монетоприёмник переходит в режим блокировки и перестает работать. Важно проверять конфигурацию туб.

Плюсы – быстро принимает монеты, быстро выдаёт сдачу. Иконки на дисплее отображают состояние монетоприёмника. Выпускается в версиях MDB и EXE.

 

NRI G46

Старая модель монетоприёмника выпускается с двумя типами голов F и  G.

Голова F имеет на передней панели три информационных светодиода. Но в своей массе голова G более надёжная, чем F.

Монетоприёмники NRI G46 принимают все монеты; имеют в составе 4е тубы. Программирование монетоприёмника осуществляется с любого ноутбука при помощи специального устройства сопряжения (количество монет  в тубе; конфигурацию туб и т.д.)

Монетоприёмник  очень надежный. Главный враг  — время. Почти весь парк монетоприёмников отработал  огромное время.

 

NRI Currenza

Выпускается в разных версиях. Чаще всего используются версии синяя и зеленая. Разные версии находятся в разных ценовых категориях.

Монетники имеют в своем составе шести-тубную кассету. Монетоприёмники имеют  возможность взаимозамены: голова,  корпус и кассета. Монетоприёмники быстро принимают и быстро выдают сдачу. Наличие шести туб дает большое преимущество перед монетоприёмниками с меньшим количеством туб, так как больше запас монет под сдачу.

Конфигурация туб легко программируется с помощью ручного программатора или с помощью клавиатуры-дисплея синей версии.

Основные недостатки – оптика, которую нужно содержать в чистоте, из-за нее очень много отказов. Необходимо бережное отношение к кассете – ломаются отражатели.

Моторный отсек – часто отказы из-за заклинивания моторов, отклеивания  отражателей, загрязнения, выход из строя транзисторов управления моторами.

 

CoinCo Global 2

Очень надёжный монетоприёмник, когда-то считался одним из самых лучших. Постепенно потерял своё лидерство из-за наличия лишь 4-х туб. Выпускается в версиях MDB и EXE. Имеет дисплей, с помощью которого удобно программировать конфигурацию туб с помощью своей клавиатуры. Есть модели кофейников, с которыми работается некорректно в MDB-версии. Слабость монетоприёмника в его памяти. Начинающие, пытаясь самостоятельно перенастроить монетоприемник, выводят его из строя. При возникновении некоторых видов неисправностей и программировании неисправным программатором выводят из строя некоторые области памяти. Теряется информация о монетах, в следствие чего монеты пробрасываются сразу в бокс. В таких случаях ремонтируется только у дилеров.

Подводя итог, я бы сделал следующий рейтинг.

Рейтинг надежности монетоприемников.

  1. NRI Currenza
  2. MEI CashFlow 7900
  3. CoinCo Global 2
  4. MEI CashFlow 560
  5. NRI G46
  6. MEI CashFlow 690

 

Владимир Михайлович, Специалист по платежным системам компании SuperVending

2015-01-17T20:07:30+00:00 Январь 17th, 2015|Categories: В мире вендинга|Tags: , |Комментарии к записи Как выбрать монетоприемник для торгового автомата? отключены