В Госдуму внесли законопроект об ограничении продаж электронных сигарет

В Госдуму внесли законопроект об ограничении оборота электронных сигарет. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента. Авторами проекта выступили члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев.

Если инициатива сенаторов найдет поддержку среди депутатов, то продавец будет иметь право отказать в продаже, в случае если у покупателя нет документа, который подтверждал бы, что ему больше 18 лет. За за продажу электронных сигарет несовершеннолетним продавцу будет грозить штраф до 150 тыс. руб. Также предлагается запретить торговлю электронными системами доставки никотина (ЭСНД) через вендинговые торговые автоматы.

Также ЭСНД станет запрещено использовать в помещениях образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры и органов по делам молодежи, на территориях сферы физической культуры и спорта. Также запрет коснется самолетов, всех видов общественного транспорта, детских площадок и рабочих мест. Нарушение этих правил будет караться штрафом до 3 тыс. руб.

Также, если проект примут, будет ограничена реклама таких сигарет, и на их упаковках нельзя будет указывать, что их употребление позволяет отказаться от обычных сигарет.