Финны придумали новый бумажный стакан

Kotkamills, производитель древесины и бумаги из юго-восточной Финляндии, получил сертификат на использование нового сорта картона, не содержащего пластмасс, который он разработал для упаковки пищевых продуктов.

Одноразовый кофейный стакан без стандартного полиэтиленового покрытия, что делает ее на 100% пригодной для повторного использования, также прошла все необходимые испытания, но все еще ожидает сертификации.

Завод уже скоро начнёт коммерческое производство нового картона, так как тестовые заказы на общую сумму 300 тонн уже поступили. Компании из Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии и Великобритании проявили интерес к более экологичному варианту упаковки.

В отличие от других обычно используемых стаканов с пластиковым покрытием, новый стакан от Kotkamills может быть переработан и повторно утилизирован без каких-либо специальных дорогостоящих мер.

Химическое вещество, используемое в процессе производства, делает картон водостойким, заменяя полимеры. Инновация также и в том, что стакан не содержит никаких фторохимикатов.

Весь трюк заключается в покрывающем агенте, который не содержит пластмасс. Новый раствор для нанесения покрытий должен сохранять водонепроницаемость и выдерживать процесс изготовления упаковки. Проблема с прочными швами, которые не рвутся во время использования, уже не является проблемой.

Международный интерес к упаковке был неожиданным, поскольку он превзошел заказы на одноразовые кофейные стаканы.

Последние результаты испытаний для кофейного стакана будут понятны через несколько недель, но они уже прошли с десяток испытаний, которые необходимы для сертификации. После чего постоянными клиентами компании станут даже McDonalds и Starbucks.

Финская медиа-компания Yle проверила несколько кофейных чашек Kotkamills с разными напитками. Чашки сохраняли форму для каждого напитка, кроме спиртных напитков, но только 39 процентов настоящих бумажных стаканов могут сдержать крепкий алкоголь более чем на несколько часов, прежде чем деформируются и потекут. Чашки с безалкогольными напитками и кофе со сливками выдерживаются более двух дней.

Никто на самом деле никогда не хранит напитки в чашках в течение нескольких часов, не говоря уже о нескольких днях. Партия из 50 000 одноразовых кофейных стаканов в настоящее время используется на фестивалях Tall Ship Races и Maritime Festival в Котке. Отходы будут собираться и повторно утилизироваться для дальнейшего использования.