По мере роста популярности местных продуктов в Австралии, лимонный мирт и особенно чай с лимонным миртом становятся потенциальным лидером для международного экспорта. Благодаря освежающему лимонному аромату и достаточному количеству антиоксидантов, чтобы конкурировать с черным чаем, австралийский фаворит позиционируется как новый и уникальный ингредиент для чайных смесей во всем мире.
После недавнего расширения своих австралийских плантаций крупнейший коммерческий производитель Австралии, Australian Native Products, считает, что в настоящее время готов расширить свое предложение на мировом рынке чая стоимостью более 12,6 млрд долларов США.
«Мы видели, как местный австралийский лимонный мирт становится все более популярным на австралийских кулинарных шоу и в некоторых из наших лучших ресторанов. Тем не менее, именно полезные свойства лимонного мирта действительно интересны для производителей чая», — сказал Джеймс Госпер, генеральный директор Australian Native Products.
В лимонном мирте содержится более 10 различных антиоксидантов и противовоспалительных соединений — больше, чем во многих других травяных чаях. На самом деле, он обладает антиоксидантными свойствами, похожими на черный чай, но без кофеина. В лимонном мирте также высокий уровень цитраля, сильного антиоксиданта. Это выше, чем у лемонграсса и других трав с ароматом лимона, которые являются общими ингредиентами в чайных смесях.
Помимо пользы для здоровья, богатый золотистый внешний вид и освежающий вкус также оказываются популярными, так как исследователи из Университета Квинсленда, находящие участников в сенсорном исследовании, предпочли внешний вид, цвет и вкус чая из миртового лимона, а не зеленого чая.
«Листья лимонного мирта обладают невероятно ароматным и сложным лимонным вкусом. И если австралийский мирт добавлен в чай, аромат становится полнотелым, освежающим цитрусовым чаем, который имеет вкус и запах как австралийский кустарник. Это похоже на вкус Австралии в чашке чая», — сказал господин Госпер.
«Лидеры в австралийской индустрии, такие как Four Pillars, использовали богатство растительного сырья Австралии, чтобы создать уникальный аромат для австралийского джина. Мы думаем, что такая же возможность вкуса существует для чая».
В Австралии собирают более 300 тонн листьев лимонного мирта каждый год и превращают примерно треть этого объема в сухой чай. По мере созревания плантаций в Северном Квинсленде в течение следующих трех лет, компания ожидает существенного увеличения объема производства к 2021 году.
Сами растения при своём выращивании не требуют гербицидов или пестицидов и являются натуральными, устойчивы к засухе, потребляют меньше воды. Побочные продукты урожая также используются; превращаясь в микроволокно или мульчу, которая разбрасывается по почве вокруг молодых деревьев, чтобы вернуть питательные вещества в почву. Это также предотвращает рост сорняков и замедляет испарение влаги из области, где посажено дерево.
«Мы стараемся имитировать условия в субтропических почвах тропических лесов, где естественным образом растет лимонный мирт, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивую культуру в Австралии», — сказал г-н Госпер.
«Лимонный мирт использовался коренными австралийцами на протяжении столетий, но в последнее десятилетие действительно возрос интерес к растению. «Когда в полной мере вернутся международные поездки, мы очень хотим, чтобы лимонный мирт попал в руки большего количества производителей чая по всему миру», — сказал господин Госпер.
Новые тенденции прорываются сквозь классику: чай и кофе. И это прекрасно. Возможно, что и в вендинге мы увидим лимонный мирт в качестве ингредиента для напитков.