На днях в Италии случилось невероятное… итальянцам отказали в регистрации эспрессо как национального достояния. И ещё эти вендинговые пиццерии. Боже, сохрани итальянскую кухню! На самом деле и вендинговая пиццерия прекрасна и формат, с помощью которого она раскручивается и собрала уже миллионы долларов от пользователей. Почему в России не популярен формат краудфандинга? Ведь столько всего замечательного могло бы появиться в вендинговом сообществе России. Но обо всём по порядку… как раскручивают пиццерию в США и на что делают ставку.

Когда итальянцы плачут: вендинговая пиццерия Piestro

Компания Piestro, предлагающая потребителям возможность оплаты по биометрии или как нынче модно выражаться «расплачиваться лицом» или через приложение в пиццерии, недавно запустила уже вторую краудфандинговую кампанию при поддержке пионеров в вендинге общественного питания.

Как быстро вы сможете заказать, оплатить и забрать пиццу ручной работы? За три минуты или меньше — с помощью таких технологий, как распознавание лиц и робототехника, которые революционизируют сервисы повседневного спроса и коммерческое общественное питание. Возможно, вы уже слышали о Салли, роботе-изготовителе салата и о роботе-флиппи, переворачивающем бургеры. Но Piestro, вендинговая пиццерия с самообслуживанием, идёт еще дальше, позволяя покупателям расплачиваться лицом или делать заказы в приложении.

Когда итальянцы плачут: вендинговая пиццерия Piestro

Массимо де Марко, основатель компании Kitchen United, расположенной в Парадайз, штат Калифорния, предлагающей кухню как услугу на выезд, запустил Piestro девять месяцев назад, чтобы внедрить самые современные технологии в свою любимую еду… пиццу.

«Мне не хватает пиццы», — сказал 30-летний ветеран индустрии гостеприимства в седьмом поколении. «Я хотел, чтобы пицца, которую мы готовили с мамой, стала популярной, очень быстро и удобно».

Компания из Санта-Моники, штат Калифорния, недавно запустила свою вторую краудфандинговую кампанию на StartEngine, чтобы привлечь дополнительные 5 миллионов долларов после привлечения внимания тысяч потенциальных клиентов в США. Первая краудфандинговая кампания привлекла более 1 миллиона долларов.

«С тех пор, как мы запустили Piestro около девяти месяцев назад, был большой импульс», — сказал Де Марко. «Мы полностью автоматизированная пиццерия, которая выглядит как торговый автомат, но на самом деле представляет собой очень сложную технологию».

Piestro пользуется поддержкой экспертов в области автоматизации пищевых продуктов. Его ведущий инвестор Wavemaker Partners (фонд венчурного капитала). Помимо Де Марко, в команду входят руководители и основатели из Miso Robotics (производитель робота-помощника на кухне Flippy), Вольфганга Пака, SBE Entertainment Group (разработчик индустрии гостеприимства) и Graze (производитель автономных газонокосилок).

Часть бесконтактной революции

В некотором смысле компании посчастливилось запустить ее во время пандемии коронавируса, поскольку она подчеркнула необходимость обеспечения бесконтактного взаимодействия.

Когда итальянцы плачут: вендинговая пиццерия Piestro

«COVID создал фон для повышенной осведомленности о здоровье и безопасности», — сказал Де Марко. «В наши дни потребители хотят знать, где была их еда, кто к ней прикасался, сколько людей с ней обращались… чтобы свести к минимуму воздействие не только вируса, но и всех различных патогенов. Вот почему за последние полтора года робототехника и весь вендинг действительно пережили взрывной рост», — сказал он. «Все ищут бесконтактные впечатления и опыт, и это именно то, что может дать вам Пиестро».

Когда итальянцы плачут: вендинговая пиццерия Piestro

Еда будет доставляться от оптовика к машине через kiwibot, роботизированную службу доставки, а сменные картриджи с ингредиентами позволяют пополнять запасы машины, не касаясь их.

«Вы можете зайти в свое приложение Piestro, заказать пиццу, пицца будет приготовлена, кивибот будет отправлен в машину Piestro, пицца будет приготовлена всего за несколько минут до того, как кивибот прибудет туда, и кивибот заберет ее», — сказал Де Марко.

Распознавание лиц и заказ через приложение

В рамках недавно объявленного партнерства с PopID клиенты также смогут расплачиваться лицом у вендинговой пиццерии.

«PopID даст покупателю возможность расплачиваться лицом как в автоматической пиццерии Piestro, так и на своих мобильных устройствах», — сказал Де Марко. «На месте действует система бесконтактных заказов и платежей. Плата за заказ внутри приложения, а также возможность проверить личность людей, которые приходят за пиццей, потому что они просто хотели ее забрать, вместо того чтобы она была им доставлена кивиботом».

Клиенты смогут указать, когда они хотят забрать свой заказ в вендинговой пиццерии, а алгоритм определит, когда начать подготовку заказа. В вендинговой пиццерии не принимаются наличные, но в настоящее время этот вопрос рассматривается.

Целевой покупатель: бренды пиццы

В настоящее время целевой клиент De Marco — это производители пиццы, которые стремятся обеспечить свои продажи быстрыми и удобными способами. Автомат, который в настоящее время стоит от 70 000 до 75 000 долларов, позволяет бренду доставлять еду за небольшую часть стоимости традиционной пиццерии.

«Мы создаем машины для брендов пиццы, которые позволяют операторам расширять свой бизнес», — сказал он. Компания будет работать со своими торговыми партнерами над созданием рецептов для использования вендинговой пиццерии. Не только основные ингредиенты (маслины, лук, грибы, папперони, перец, колбаса и курица) а и от предпочтений разных покупателей.

Пока компания занимается сбором средств, команда инженеров продолжает разработку вендинговой пиццерии, которая, по оценкам Де Марко, массово станет доступна в начале 2022 года. Над этим торговым автоматом работают 30 инженеров Wavemaker Labs, которая и является основным инвестором.

Потребители будут следить за приготовлением

Блок будет иметь примерно 2.44 метра ширину, 1.5 метра глубину и 1.8 метра высоту и будет иметь окно, через которое покупатель будет наблюдать за приготовлением пиццы. Потребители будут наблюдать, как из трубок поступают томатный соус, сыр, папперони и свежие начинки, а роботизированный противень перемещает пиццу в духовку.

Когда итальянцы плачут: вендинговая пиццерия Piestro

Духовка приготавливает пиццу, хранящуюся при температуре 4 градусов по Цельсию, в течение минуты и 45 секунд при температуре в 300 градусов. Последний блок будет иметь камеру для распознавания лиц над сенсорным экраном. Вендинговая пиццерия может приготовить от 80 до 100 пицц, прежде чем придётся пополнять запасы.

Бренды использующие собственные ингредиенты

Пиестро договорится с коммерческими дистрибьюторами, чтобы продукты были доступны операторам по всей стране. Каждый партнер по бренду будет использовать собственные ингредиенты. В настоящее время компания производит торговые автоматы на своем предприятии в Санта-Монике, но перейдет на использование контрактного производителя, когда объем заказов оправдает это. Компания также создает общенациональную сеть сервисных центров по обслуживанию этих вендинговых пиццерий.

«Мы собираемся взимать плату за обслуживание модели SASS (программное обеспечение как услуга)», — сказал Де Марко. «В машине есть очень сложный IoT, который будет контролировать все, начиная от температуры холодильников, температур духовок и влажности. Все, что там находится, постоянно контролируется».

Места с высокой проходимостью

По словам Де Марко, машина должна продавать не менее 30 пицц в день, чтобы быть прибыльной, учитывая эксплуатационные расходы, которые включают ежедневную замену неиспользованных ингредиентов свежими.

«Вам необходимо установить вендинговую пиццерию в зоне с очень интенсивным движением», — сказал он. «Если вы не продаете 30 пицц, эту машину нужно перенести в другое место».

Первыми покупателями будут уже существующие бренды пиццы, хотя у компании будет несколько собственных вендинговых пиццерий в Лос-Анджелесе. Де Марко отказался назвать бренды, с которыми в настоящее время ведет переговоры. Он еще не разговаривал ни с одним традиционным вендинговым оператором. По словам Де Марко, компания рассчитывает, что в следующем году будет эксплуатироваться от 20 до 25 машин, а в следующие пять лет не менее 5000.

«Нам потребуется некоторое время, прежде чем мы сможем фактически выполнить все заказы брендов, с которыми мы сотрудничаем», — сказал он.