С начала сезона цены на какао не претерпели каких-либо заметных изменений, хотя цены на более широком товарном рынке демонстрировали значительные восходящие тенденции. Хорошо известно, что предложение, спрос и запасы какао являются одними из основных факторов, влияющих на цены на какао. В этом отчете текущая ситуация будет рассмотрена наряду с ценами на какао.
К 4 июня 2022 года прибытие какао-бобов в порты Кот-д’Ивуара оценивалось в 1,926 млн тонн, что примерно на 5,1% ниже по сравнению с объемом в 2,027 млн тонн, зарегистрированным в соответствующий период сезона какао 2020/21 года. Сообщается, что в соседней Гане урожай 2021/22 года существенно упал примерно до 800 000 тонн по сравнению с историческим объемом в 1,047 миллиона тонн, зарегистрированным в урожайном году 2020/21 года.
На долю примерно 60% мирового производства приходится нехватка поставок какао в Кот-д’Ивуар и закупок в Гане в сочетании с ростом мирового спроса и результатом трехзначного дефицита предложения, должны были поддерживать цены на какао в текущем сезоне. Однако на данный момент это не так. Тенденции в уровне запасов и деятельности по переработке какао по обе стороны Атлантики, вероятно, привлекут внимание в течение года к какао.
Уровень запасов какао-бобов на биржевых лицензированных складах
Несмотря на сокращение предложения в текущем сезоне 2021/22, запасы какао-бобов на лицензированных складах ICE Futures в Европе и США в целом высоки по сравнению с прошлым сезоном.
Это наблюдение частично связано с рекордным производством в 2020/21 году, что способствовало высокому уровню переходящих запасов на складах по обе стороны Атлантики в сезоне 2021/22. Таким образом, сокращение производства какао в сезоне 2021/22, похоже, в настоящее время не отражается на уровне запасов на лицензированных биржевых складах.
Как показано на Рисунке 1 и Рисунке 2, по сравнению с уровнями в начале сезона запасы какао-бобов на лицензированных биржевых складах в Европе увеличились на 8% с 157 556 тонн до 170 690 тонн. За тот же период в Соединенных Штатах запасы какао-бобов на лицензированных биржевых складах сократились на 5% с 350 340 тонн до 331 564 тонн.
Ценовая конфигурация и уровень запасов
Как показано на Рисунке 5, в то время как цены на лондонские фьючерсы на какао в мае оставались на уровне контанго, что означает отсутствие резких узких мест в поставках, цены в Нью-Йорке находились в бэквордации, что отражает то, что участники рынка могли ожидать резкого относительного дефицита какао-бобов.
На данном этапе, учитывая неидентичную конфигурацию цен на обоих рынках, которые также являются регионами традиционного потребления какао, трудно определить, были ли изменения запасов какао-бобов, наблюдаемые в Соединенных Штатах, вызваны сокращением мирового производства какао или увеличением изъятия. из запасов для переработки в США по сравнению с Европой, где в настоящее время наблюдаются высокие цены на энергоносители в результате российско-украинской войны.
Будет ли глобальное инфляционное давление угрожать спросу на какао?
Как показано на Рисунке 3 и Рисунке 4, в конце апреля (это последние доступные данные на момент написания статьи) месячные темпы инфляции по всем статьям составляли 8,1% и 8,3% в Европейском Союзе и США соответственно, что представляет собой самый высокий уровень месячной инфляции, достигнутый за последние десять лет.
Кроме того, индекс промышленных цен на производимые шоколадные изделия увеличился на 5,0% в Европейском союзе и на 7,7% в США, что сделало производство шоколада более дорогим по сравнению с прошлыми несколькими годами.
Некоторые производители, такие как Mondelez International (владелец Cadbury Dairy Milk), указали, что размер батончиков будет уменьшен на 10% при сохранении той же цены, другие, вероятно, последуют их примеру или даже повысят розничные цены на свою продукцию. Инфляция, которая, как считается, ослабляет покупательную способность потребителей, может ограничить потребление предметов первой необходимости и предметов роскоши, включая какао-продукты, если ситуация сохранится.
Динамика фьючерсных цен в сезон какао
В течение мая цены фьючерсных контрактов на какао с ближайшим месяцем имели тенденцию к снижению как на лондонском, так и на нью-йоркском рынках, при этом цены контрактов от 22 мая достигли почти двухлетнего минимума на уровне 1 993 долларов США за тонну в Лондоне и почти 5 месячного минимума на уровне 2 408 долларов США за тонну в Нью-Йорке. На рис. 5 показано движение цен первой и второй позиций на фьючерсных рынках Лондона и Нью-Йорка соответственно во время закрытия в Лондоне в мае 2022 г., а на рис. 6 представлена аналогичная информация за предыдущий год.
Приближаясь к дате погашения 16 мая, цены контракта MAY-22 развивались вниз ( Рисунок 5 ), упав на 6% с 2 207 долларов США до 2 076 долларов США за тонну и на 5% с 2 632 долларов США до 2 502 долларов США за тонну в Лондоне и Нью-Йорк соответственно.
В это же время хорошие климатические условия, о которых сообщалось в основных районах какао в Западной Африке, способствовали снижению фьючерсных цен на какао. По истечении срока действия контракта на 22 мая во второй половине рассматриваемого месяца ближайший фьючерсный контракт на какао был заменен на контракт на 22 июля.
В целом ежедневные расчетные цены JUL-22 не демонстрировали каких-либо значительных тенденций на обоих рынках и находились в приемлемом диапазоне. В Лондоне средняя цена контракта JUL-22 составляла 2 179 долларов США за тонну и колебалась между 2 138 и 2 222 долларами США за тонну, в то время как в Нью-Йорке средняя цена контракта на ближайший месяц была зафиксирована на уровне 2 460 долларов США с минимальной и максимальной расчетной стоимостью 2 408 долларов США за тонну и 2 503 доллара США за тонну.
В это время действовали различные движущие силы. С одной стороны, запасы на лицензированных складах биржи были высокими по сравнению с прошлым годом как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Кроме того, как упоминалось IHS Markit, отчеты о шоколадной промышленности показали, что за 13-недельный период, закончившийся 15 мая, продажи шоколадных изделий в Соединенных Штатах упали на 6,3%, в то время как цены на шоколадные изделия на том же рынке были завышены на 11%.
Если кратко… биржевые цены на какао пока держатся и не растут. НО производители конечной продукции теми или иными способами будут поднимать цены в диапазоне пока 10%.