Производство какао в 2021/22 году сократилось по сравнению с прошлым годом как в Кот-д’Ивуаре (-6%), так и в Гане (-34%) в результате периодически неподходящих погодных условий в Кот-д’Ивуаре, так и в разрушительном воздействии вирусной болезни побегов какао (CSSVD) в Гане, написала Международная организация по какао в своем последнем отчете.
Сокращение объемов производства двух ведущих мировых производителей какао привело к дефициту предложения на мировом рынке какао и, что привлекло внимание к размеру основного урожая сезона 2022/23 в двух странах.
Условия для выращивания текущего основного урожая сезона 2022/23 г. в Западной Африке в целом хорошие, что сулит хорошие перспективы для производства какао в регионе. В Кот-д’Ивуаре совокупный приток какао-бобов в порты оценивается в 954 000 тонн по состоянию на 11 декабря 2022 года, что представляет собой увеличение на 10 % в годовом исчислении по сравнению с 867 000 тонн, о которых сообщалось в прошлом году.
Хотя информация об объемах закупок сортированных и запечатанных какао-бобов в Гане еще не опубликована, прогнозируются благоприятные погодные условия на этапе развития текущего урожая, что приведет к лучшему урожаю по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом. Поставки какао в настоящее время, похоже, не вызывают беспокойства, тем более, что урожай, похоже, следует положительной тенденции в сочетании со снижением фрахтовых ставок и времени транзита.
Примечательно, что необычно выше среднего количество осадков, зарегистрированное в основных регионах выращивания какао в Западной Африке в ноябре, вызвало обеспокоенность по поводу продолжающегося урожая, поскольку избыточный дождь потенциально может привести к распространению болезни и тем самым сократить объем урожая.
Тем не менее, сторона спроса на рынке кажется неопределенной. Замедление мировой экономики и инфляционное влияние на сырье в сочетании с непомерно высокими ценами на энергоносители в Европе, которая является ведущим регионом по переработке какао, вероятно, скажутся на деятельности переработчиков какао.
Размер запасов какао-бобов на биржевых складах в Европе и США
На Рисунке 1 и Рисунке 2 показано, что на данном этапе 2022/23 года какао общие запасы какао-бобов на складах, лицензированных Биржей, выше по сравнению с прошлым годом по обе стороны Атлантики. По состоянию на конец ноября 2022 года общие запасы на лицензированных биржевых складах в Европе составили 185 090 тонн, что на 18% больше по сравнению с объемом 157 329 тонн год назад. Аналогичным образом запасы какао-бобов на лицензированных складах в США выросли на 6% до 358 762 тонн в годовом исчислении.
На основании данных, опубликованных Биржей в конце ноября 2022 года в ее отчетах о составе запасов по происхождению, действительные сертифицированные запасы какао-бобов, хранящиеся на складах, лицензированных Европейской биржей, происходят в основном из Камеруна (43% или 55 830 тонн), Нигерии (39%, или 49 670 т), Кот-д’Ивуара (13%, или 17 060 т) и Гвинеи (3%, или 3 590 т) (рис. 3).
В США (рисунок 4) сертифицированные запасы включали какао-бобы в основном из Эквадора (49%, или 29 266 тонн), Кот-д’Ивуара (19%, или 11 178 тонн), Нигерии (12%, или 7 049 тонн) и Венесуэлы (6 % или 3746 тонн).
Запасы какао-бобов на складах Европейской биржи в основном состоят из африканского происхождения, в то время как в Соединенных Штатах сертифицированные запасы какао-бобов в основном происходят из соседних стран Латинской Америки.
Динамика цен на фьючерсы
В течение ноября цены фьючерсов на какао с ближайшим месяцем в среднем составляли 2 394 доллара США за тонну и колебались от 2 211 до 2 559 долларов США за тонну в Лондоне, в то время как в Нью-Йорке контракт первой позиции торговался по средней цене 2 445 долларов США за тонну и колебался между 2 352 доллара США и 2 564 доллара США за тонну.
Год назад, в ноябре 2021 года, в Лондоне средняя цена контракта с опережением на месяц установилась на уровне 2241 доллар США за тонну и колебалась от 2117 до 2303 долларов США за тонну. Между тем, цены первой позиции фьючерсов на какао в Нью-Йорке в среднем составляли 2460 долларов США за тонну и колебались между 2320 и 2556 долларами США за тонну.
На рис. 5 показано движение цен первой и второй позиций на фьючерсных рынках Лондона и Нью-Йорка соответственно во время закрытия в Лондоне в ноябре 2022 г., а на рис. 6 представлена аналогичная информация за предыдущий год.
Как показано на Рисунке 5, фьючерсные контракты на какао в ноябре торговались на положительной ноте как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. В Лондоне фьючерсные цены на какао существенно выросли на 16% с 2211 долларов США до 2559 долларов США за тонну, тогда как в Нью-Йорке они выросли на 3% с 2352 долларов США до 2433 долларов США за тонну. Эту общую бычью позицию можно разделить на три основных этапа.
С 1 по 10 ноября цены контрактов на какао первой позиции в равной степени укрепились на 9% по обе стороны Атлантики, увеличившись с 2 211 до 2 416 долларов США за тонну и с 2 352 до 2 564 долларов США за тонну в Лондоне и Нью-Йорке соответственно.
В то время эпизоды проливных дождей, зарегистрированные в основных районах выращивания какао в Западной Африке, вызвали опасения по поводу возможной вспышки болезни и, таким образом, могли способствовать ухудшению размера основного урожая.
Кроме того, забастовка перевозчиков в ивуарийском порту Сан-Педро (основной порт экспорта какао) рассматривалась как критический параметр, способный нарушить поток экспорта какао. Следует отметить, что в октябре 2022 года экспорт какао-бобов в Кот-д’Ивуар упал на 67% в годовом исчислении с 75 231 тонны до 24 759 тонн (источник: Reuters).
Столь ошеломляющее сокращение экспорта какао из страны могло быть частично связано с замедлением активности в порту Сан-Педро. В период с 11 по 22 ноября цены на какао упали на 6%, с 2524 долларов США до 2372 долларов США за тонну в Нью-Йорке, а в Лондоне они немного выросли на 1% с 2374 долларов США до 2410 долларов США за тонну.
Между тем, информация о том, что участники рынка в Соединенных Штатах, как сообщается, предприняли существенную длительную ликвидацию на фоне опасений по поводу мирового спроса и более слабых прогнозов экономики США в сочетании со всплеском заражения COVID-19 в Китае, сказались на ценах на какао. Во второй половине рассматриваемого месяца цены выросли на 5% с 2428 долларов США до 2559 долларов США за тонну в Лондоне и на 1% с 2403 долларов США до 2433 долларов США за тонну в Нью-Йорке.
В конце ноября в оценках на сезон какао 2021/22 гг., опубликованных Секретариатом ICCO в последнем выпуске Ежеквартального бюллетеня статистики какао (QBCS), упоминается дефицит предложения в размере 306 000 тонн.
По оценкам, мировое производство сократилось на 8,0% до 4,823 млн тонн. В Африке наблюдается снижение производства на 11,3% до 3,594 млн тонн, тогда как в Северной и Южной Америке, а также в Азии и Океании урожайность, по оценкам, увеличилась на 3,2% до 963 000 тонн и на 4,7% до 266 000 тонн соответственно.
И наоборот, объем помола увеличился до 5,081 млн тонн, увеличившись на 100 000 тонн, что представляет собой увеличение на 2,0% по сравнению с пересмотренной оценкой в 4,981 млн тонн на сезон какао 2020/21.
По оценкам, перерабатывающая деятельность увеличилась на 2,3% до 1,850 млн тонн в Европе, тогда как в Африке ожидается рост на 7,5% до 1,128 млн тонн. В Северной и Южной Америке объем переработки сократился на 4,7% до 928 000 тонн, а в Азии и Океании объем измельчения увеличился на 2,2% до 1 175 млн тонн по сравнению с уровнем, достигнутым в предыдущем сезоне.