Исследователи из Копенгагенского университета совместно с профессионалами в области кофе разработали совершенно новую систему очистки воды, особенно подходящую для приготовления кофе. Ожидается, что специально разработанная вода появится на рынке в 2024 году и изменит вкус кофе, а также продлит срок службы оборудования, используемого для его приготовления. Изобретение было представлено в Копенгагенском университете в последние дни ноября.

Обжарка, помол и дозировка правильных кофейных зерен — это почти наука. Так же важно выбрать правильное оборудование и правильный метод приготовления хорошей чашки кофе. А как насчет воды, которая является самым большим ингредиентом в чашке кофе?
Пионер кофе и основатель Baresso Coffee (ныне Espresso House в Дании) Кеннет Лучани задал себе тот же вопрос, и когда он пришёл с ним в Копенгагенский университет, это превратилось в исследовательский проект.

«Качество воды сильно различается не только от страны к стране, но часто и от города к городу. Содержание извести, солей и минералов варьируется, и это оказывает большое влияние на вкус. Даже при наличии лучших зерен и лучшего кофейного оборудования качество воды может все испортить», — говорит он.

С другой стороны, идеальная вода может сделать кофе еще лучше, и именно к этому привел вопрос Кеннета Лучани. Теперь идеальная вода для заваривания кофе также стала наукой.

Крепкое партнерство в проекте

После нескольких лет исследований и доработок профессор Хенрик Грум Кьерсгаард с факультета химии Копенгагенского университета теперь готов представить специально разработанную «кофейную воду» в сотрудничестве с Кеннетом Лучани и недавно созданной компанией его партнеров DesignWater и Питером. Larsen Kaffe, коммерческим партнером проекта.

«Это открытие представляет собой значительный вклад в улучшение восприятия любителями кофе их любимого напитка. Мы гордимся тем, что можем представить этот результат наших исследований и сотрудничества», — сказал профессор Хенрик Грум Кьерсгаард.

Исследователи изобрели новую воду для приготовления кофе

Лучше для кофе и оборудования

Специально разработанная вода, которая должна пройти так называемый обратный осмос и содержать нужные соли, остается на 100 процентов натуральной. Он улучшает вкус и нюансы кофе, а также щадит детали и машины, используемые для заваривания кофе. На очистку воды подана патентная заявка.

Ларс Норсков руководитель направления Out of Home компании Peter Larsen Kaffe, видит большие перспективы в новой воде: «Для Питера Ларсена Kaffe это было фантастическое и познавательное сотрудничество. Теперь мы с нетерпением ждем возможности запустить воду в производство и доставить ее в магазины, рестораны и так далее», — говорит он.

Официальная презентация и дегустация специально разработанной воды состоялась 23 ноября на химическом факультете Копенгагенского университета. Целью презентации также является получение отзывов об опыте использования специально разработанной воды, а также о коммерческом потенциале среди кофеманов и других заинтересованных сторон.