Фьючерсы на какао завершили декабрь 2024 года на сильном росте. Погодные условия пока поддерживают цены на какао. По близкому контракту, по сравнению с началом сезона 2024/25, цены выросли на 66% в Лондоне с 6896 долларов США за тонну (1 октября 2024 года) до 11441 доллара США за тонну (31 декабря 2024 года). В Нью-Йорке за тот же период цены близкого контракта выросли на 64% с 7061 доллара США за тонну до 11545 долларов США за тонну.
В ведущих странах-производителях наступил сухой сезон, который длится с ноября по март, а нынешние высокие температуры и малое количество осадков, особенно в Кот-д’Ивуаре и Гане, могут оказать негативное влияние на мировые поставки какао-бобов в 2025 году.
Хотя рост, сортированных и запечатанных какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане опередили показатели предыдущего сезона, сильная засуха в ведущих странах-производителях вызвала опасения по поводу производства текущего сезона и, как следствие, роста цен. Сообщалось, что с начала сезона 2024/25 по 29 декабря 2024 года прибытия какао в порты Кот-д’Ивуара выросли на 27,4% до 1,054 млн тонн. В Гане текущий сезон начался 11 сентября 2024 года, а к 12 декабря 2024 года сортированные и запечатанные какао-бобы выросли на 57,7% до 366 075 тонн.
Преобладающие погодные условия
Хотя сообщается, что Ла-Нинья уже появился, его влияние ещё не ощущается. Обычно Ла-Нинья снижает температуру и увеличивает количество осадков, но в Западной Африке этого пока не наблюдалось. Окажется ли Ла-Нинья слабым в текущем сезоне?
На момент написания статьи также начались ветры харматтана. Неидеальные погодные условия с ноября в сочетании с началом харматтана поддерживают цены. Поскольку производство в текущем сезоне зависит от погодных условий, если погода не улучшится, то, скорее всего, возникнет четвёртый подряд дефицит.
Структура цен отражает ограниченность предложения
Стоит отметить, что в первой половине декабря, до смещения близкого контракта с декабря 24 на март 25, бывший контракт в Лондоне находился в состоянии бэквордации, в то время как в Нью-Йорке цены на близком контракте в целом оставались в состоянии контанго. Расхождение в структуре цен между Лондоном и Нью-Йорком можно объяснить опасениями более серьёзного сокращения поставок в Лондон, чем в Нью-Йорк, принимая во внимание, что Западная Африка поставляет на лондонский рынок, а добыча в регионе не выглядит многообещающей.
Наоборот, Латинская Америка поставляет в Нью-Йорк, и в настоящее время нет серьёзных проблем с поставками из этого региона. После этого, с середины декабря, когда контракт Mar-25 стал ведущим контрактом, цены на какао и в Лондоне, и в Нью-Йорке оставались в бэквордации. Это подчёркивает продолжающуюся нехватку поставок как для основного, так и для среднего урожая.
А как насчёт спроса?
В контексте всё вышеперечисленное сигнализирует о напряжённости поставок и, как следствие, росте цен на какао. Это продолжает оставаться движущей силой текущего состояния рынка какао. Что же, таким образом, касается спроса? На фоне стремительно растущих цен на какао-бобы производители шоколада могут в конечном итоге поднять цены на свою продукцию. Например, Lindt & Sprüngli объявила о повышении цен на фоне стремительного роста цен на какао. Сдержат ли такие повышения цен спрос или спрос будет устойчив к повышению цен на какао?
По состоянию на середину января 2025 года данные по помолу за чётвертый квартал 2024 года, опубликованные ключевыми региональными ассоциациями какао, показали спад в годовом исчислении — показатель того, что спрос на какао резко падает. Европейская ассоциация какао (ECA) сообщила о снижении помола на 5,4% до 331 853 тонн, а Ассоциация какао Азии (CAA) — о снижении помола на 0,52% до 210 111 тонн. Данные по помолу для Северной Америки от Национальной ассоциации кондитеров ещё не опубликованы.
Заключительные комментарии
Значительный рост цен на какао неизбежно повлияет на спрос. Тем не менее, есть некоторые обоснования для повышения цен, поскольку общая картина, ожидаемая на сезон 2024/25, — это четвёртый дефицит предложения. Пока текущие рыночные основы не покажут признаков улучшения производства, цены на какао могут оставаться высокими. Однако если спрос продолжит снижаться, то рынок может направиться к равновесию.