Цикорий как альтернатива

Цикорий как альтернатива

За последние 30 лет цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки. Лишь во Франции корни цикория выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и использует его большинство жителей страны.

Главное преимущество, по сравнению с кофе, налитков из цикория — заключается, в том, что они не содержат сильнодействующих веществ и не оказывают возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому напитки из цикория безопасны для лиц которым противопоказан натуральный кофе например, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью, бессонницей, аллергическими и другими заболеваниями. С научных позиций, вполне оправдана более чем 200-летняя история использования измельченных и обжаренных корней цикория как одного из лучших заменителей кофе или примеси к натуральному кофе, значительно улучшающей его вкусовые качества.

Цикорий как замена кофе
Растворимый напиток из цикория отчетливо отличается от классического кофе запахом и вкусом. Запах такого напитка больше напоминает запах хлеба, а во вкусе чувствуется сладость. Напиток из цикория очень питателен и содержит много витаминов, углеводов и белков. Для людей, которым важно присутствие запаха и вкуса кофе, в некоторые кофейные напитки на основе цикория добавляется малое количество натурального кофе, около 20мг. Такое количество почти не окажет влияния на организм, но добавит в напиток вкус и запах настоящего кофе.

Полезные свойства цикория
В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.
Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогощает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.
Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Химический состав
Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), 10-20% фруктозы, кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках — кристаллический гликозид цикории; в семенах — до 28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин (до 80 мг %), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Способ применения и дозы
• Отвар корней цикория: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
• Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.
• Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Противопоказания
Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.

Напитки из цикория способствуют сохранению и укреплению здоровья, полезные свойства цикория проявляются мягко и медленно. В непростой повседневной жизни, напитки из цикория не подхлестывают издерганные и ослабленные бесконечными стрессами нервы, а обеспечивают многими полезными и необходимыми для нормальной работы организма, веществами.

Обсудить на форуме

2011-03-18T13:15:57+00:00 Март 15th, 2011|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |Комментарии к записи Цикорий как альтернатива отключены