Кофеин: привычка миллионов или наркотик для бедных?

Большинство людей любят кофе, но Вы никогда не задумывались о последствиях для здоровья при попадании кофеина в Ваш организм? Кофеин это наркотик, и он приходит из листьев бобов или орехов и других разных растений. Кофеин — это стимулятор, это означает, что он ускоряет работу мозга и нервной системы. Кофеин наиболее часто встречается в чае, кофе, какао, шоколаде и энергетических напитках. В обычной чашке кофе содержится около 100 мг кофеина (в чашке декофеинизированного кофе – меньше 5 мг); в стакане чая – около 50 мг; в чашке какао – около 10 мг.

Кофеин – алкалоид, в промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75–1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5–3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина.

Действие кофеина проявляется очень быстро, через несколько минут после употребления. Влияя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, а тем самым создает ощущение бодрости, снимает усталость и сонливость. Кофеин также оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов, что определяет его способность облегчать головные боли, вызванные расширением кровеносных сосудов головы. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений.
В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. У людей, регулярно потре…ющих больше пяти чашек кофе в день, возникает привыкание к нему, и, переставая его пить, они могут испытывать симптомы отмены: раздражительность, головокружения, головные боли и слабость. Кофеин разрушается в организме и выводится в течение 3/6-ти часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Вместе с тем, хотя это еще не вполне доказано, потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление и некоторые врожденные дефекты у потомства.

Воздействие малых и больших доз кофеина
Малые количества кофеина не являются вредными. Какое влияние буде оказывать кофеин на Вас будет зависеть от того: сколько вы потре…ете пищи, вашего роста и веса, вашего здоровья и настроения. В небольших количествах, например, одной чашки кофе, непосредственное воздействие кофеина заставит Вас чувствовать себя более бодрым утром после сна, в результате чего сердце бьётся быстрее, а пищеварительная система производит больше кислоты.
В больших количествах, от 400 мг в день, кофеин может вызывать головные боли, чувство беспокойства и нервозности. В долгосрочной перспективе, большое количество кофеина, может создать для Вас такие проблемы как, хроническая бессоница, дипрессия и частые расстройства желудка.

Не ясно, как кофеин влияет на гормоны
Кофеин оказывает воздействие на физиологию Вашего тела. Вы чувствуете, последствия принятия кофеина в течение нескольких минут после употребления, и он остается в организме в течение трёх-шести часов.
Кофеин блокирует поглощение аденозина, который успокаивает тело, что заставляет Вас чувствовать тревогу в краткосрочном периоде. Кофеин повышает уровень адреналина в вашей системе, временно «подбодряя», но это может привести к усталости и депрессии в последствии. Принимая большие дозы кофеина, Вы будете весь день чувствовать волнение и нервозность, это продлится и в ночное время. Всё это, в комплексе, может увеличить уровни кортизола, что устроит стрессовую ситуацию для гормонов, и это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, сердечные заболевания и диабет. Кофеин увеличивает
уровень допамина в организме, действуя по аналогии с амфетаминами, чтобы Вы чувствовали себя хорошо.
Когда Ваш организм получает кофеин, он чувствует себя хорошо, но организм начнёт переживать стресс, когда действие кофеина закончится.

Исследования кофеина
Огромное количество исследований кофеина было проведено на протяжении многих лет и уже достаточно изучено его влияние на здоровье человека. Эти исследования касались и возможного неблагоприятного воздействия кофеина в таких областях, как:

— общая токсичность
— сердечно-сосудистые эффекты
— эффекты баланса кальция и здоровья костей
— отклонения в поведении детей и взрослых
— потенциальные связи с раком
— воздействие на репродуктивную функцию

Эти исследования были проанализированы учеными, которые пришли к следующим выводам:

— взрослые люди, как правило, не подвергаются риску вредного воздействия, если они ограничат потребление кофеина до 300 мг в сутки;
— люди, которые получают достаточное количество кальция в ежедневном рационе питания имеют большую защиту от возможного неблагоприятного воздействия кофеина на здоровье костей;
— дети подвергаются повышенному риску от кофеина по сравнению со взрослыми;
— женщины детородного возраста подвергаются повышенному риску при возможности забеременеть.

Как кофеин влияет на обмен веществ?
Кофеин увеличивает уровень циркулирующих жирных кислот и было доказано, что это способствует их окислению и утилизации. В течении многих лет кофеин использовался бегунами на длинные дистанции, чтобы усилить метаболизм жиров. В этом отношении он весьма эффективен для тех, кто еще не привык к нему, и может помочь избавиться от лишнего жира. Однако, кофеин не подавляет аппетит, а напротив, возбуждает его. Кроме того, он усиливает секрецию желудочного сока, так что употребление кофеина без пищи может привести к гастриту и даже язвеной болезни.
Сомнительной причиной, по которой кофеин был исходно включен в диетические таблетки, было — сделать «амфетамин для бедных» — комбинацию стимуляторов, не запрещенных законом, действующих как амфетамин. Например, сочетание фенилпропаноламина (симпатомиметик, похожий на эфедрин) с кофеином так и называлось «Дексатрим», чтобы подчеркнуть в глазах возможных покупателей его сходство с декседрином — который, однако, слишком жестко контролируется DEA «Drugs Enforsment Administrations» (Агенством по Борьбе с Наркотиками). Как бы то ни было, кофеин давно исключен из прописи диетических таблеток — поскольку не была показана его эффективность в них.

Что случается при передозировке кофеина?
Прием кофеина, обычно в дозе более 400 мг в сутки:

— беспокойство, нервозность, раздражительность;
— бессоница;
— покраснение лица;
— повышенный диурез;
— расстройство пищеварения;
— мышечные подергивания;
— тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;
— бессвязный поток мыслей и речи;
— периоды неутомляемости;
— психомоторное возбуждение;

Что же такое кофеин, привычка миллионов или наркотик для бедных?

Обсудить на форуме

2011-03-15T16:57:29+00:00 Март 15th, 2011|Categories: В мире вендинга|Tags: , |Комментарии к записи Кофеин: привычка миллионов или наркотик для бедных? отключены